Рабочая виза в Новую Зеландию | Зеландовка
Визы в Новую Зеландию для студентов
Визы в Новую Зеландию для студентов
05.04.2015
Счастливая семья в Новой Зеландии
На учебу в Новую Зеландию с семьей — визы на основании отношений
19.02.2018

В новозеландском иммиграционном законодательстве существует несколько категорий рабочих виз. Среди них можно выделить 3 основных типа, на получение которых могут рассчитывать выпускники новозеландских учебных заведений и партнеры/супруги студентов. Это открытые рабочие визы (включая рабочие визы выпускников), рабочие визы для специалистов с востребованной квалификацией и рабочие визы категории Essential Skills. Эти 3 типа мы и рассмотрим в данной статье.

Открытые рабочие визы

Открытая рабочая виза (Work visa (open)) — это тип визы, для получения которой не требуется иметь приглашение от работодателя. Виза позволяет работать в любой сфере без ограничения специальности. На ее получение имеют право:

  • партнеры/супруги граждан и резидентов Новой Зеландии,
  • партнеры/супруги обладателей долгосрочных рабочих виз,
  • партнеры/супруги студентов, обучающихся по программам 7 или 8 уровня по специальности из списка долгосрочно востребованных (LTSSL) или по программам 9 и 10 уровней (Masters и PhD) по любой специальности.

Рабочие визы в Новую Зеландию

Для получения открытой рабочей визы партнер должен предоставить убедительные доказательства реальности и прочности партнерских/супружеских отношений. Свидетельства о браке, даже если брак зарегистрирован длительное время назад, в данном случае недостаточно.

Несовершеннолетние (не достигшие 17 лет) дети обладателей открытых рабочих виз имеют имеют право на получение статуса domestic student и право бесплатно учиться в государственных школах Новой Зеландии.

На ребенка до 5 лет оформляется гостевая виза на срок действия виз родителей. Правило «9 из 18», согласно которому находиться в Новой Зеландии по гостевой визе можно только 9 месяцев из 18, на гостевую визу ребенка до 5 лет не распространяется.

Открытые рабочие визы выпускников

Выпускники новозеландских учебных заведений в зависимости от уровня и продолжительности учебной программы, могут рассчитывать на получение открытой рабочей визы сроком от 1 года до 3 лет.

Открытая рабочая виза сроком на 1 год выдается выпускникам:

  • дипломных программ 4-6 уровня, если продолжительность обучения составляет не менее 60 недель.
  • дипломных 7 уровня, если продолжительность обучения составляет не менее 30 недель.

Выпускники Graduate Diploma 7 уровня, работающие для получения местной профессиональной регистрации, имеют право на дополнительный год на рабочей визе. Таким образом, общий срок их рабочей визы составит 2 года.

Открытая рабочая виза сроком на 2 года выдается выпускникам:

    • дипломных программ с 4 по 6-й уровни, а также 7 уровня, если они проходили обучение вне Окленда.

Данное правило действует в отношении студентов, которые закончат обучение до декабря 2021 года.

Выпускники дипломных программ 7 уровня Graduate Diploma, обучавшиеся вне Окленда и работающие для получения местной профессиональной регистрации, имеют право на дополнительный год на рабочей визе (таким образом, общий срок их рабочей визы составит 3 года).

После 2021 года рабочая виза выпускникам данной категории будет выдаваться на общих основаниях — сроком на 1 год, и на 1 год + 1 дополнительный год для выпускников дипломных программ 7 уровня Graduate Diploma, работающих для получения местной профессиональной регистрации.

Открытая рабочая виза сроком на 3 года выдается выпускникам:

  • бакалаврских программ 7 уровня,
  • программ с 8 по 10 уровни (Postgraduate Diploma Level 8, Master Degree Level 9, PhD Level 10).

Открытая рабочая виза выдается всем выпускникам, независимо от того, нашел ли выпускник работу и есть ли у него приглашение от работодателя. Открытая рабочая виза позволяет работать на любой позиции и в любой сфере. Однако чтобы получить право податься на резидентство, позиция должна соответствовать полученной профессиональной квалификации.

До августа 2018 года существовала также Post Study Work Visa (Employer-Assisted) — рабочая виза, выдаваемая при поддержке работодателя. Однако в настоящее время эта виза отменена. Правила, которые действуют в отношении выпускников, окончивших учебные заведения до этих изменений в иммиграционном законодательстве, читайте здесь.

Требования к квалификации для получения рабочей визы

  • Программа должна давать баллы за образование по категории Skilled Migrant.
  • Для курсов 7 уровня и выше продолжительность обучения должна быть минимум 30 недель (не включая периоды каникул).
  • Для курсов уровней с 4 по 6-й продолжительность обучения должна быть минимум 60 недель (не включая периоды каникул).
  • При последовательном прохождении двух курсов с 4 по 6 уровень, каждая из программ должна по продолжительности быть не менее 30 недель, а в совокупности учеба должна длиться не менее 60 недель (не включая периоды каникул). При этом вторая квалификация по уровню должна быть выше первой.

Рабочие визы категории Essential Skills

Рабочая виза по категории Essential Skills может быть выдана соискателю, если его квалификация не относится к спискам востребованных, но у него есть приглашение от новозеландского работодателя. Получить визу такого типа сложно в силу особенностей новозеландского трудового законодательства. Если работодатель, не имеющий отдельного разрешения на наем иностранных специалистов, принимает на работу иностранца с невостребованной специальностью, то он должен доказать Иммиграционной службе, что на данную позицию не нашлось сотрудника из числа местных специалистов. Для этого ему потребуется предоставить информацию, как он искал кандидата, где и как долго рекламировал позицию, какие отзывы получил на вакансию, и почему ни один из местных специалистов не удовлетворил его требованиям.

Соискатель на получение визы по категории Essential Skills должен продемонстрировать, что обладает необходимой профессиональной квалификацией (образование) и опытом работы. Требований к уровню языка по умолчанию нет. Однако если уровень английского у заявителя ниже IELTS 5.0, у Иммиграционной службы это, как правило, вызывает вопросы относительно способности специалиста качественно выполнять работу.

Виза по категории Essential Skills выдается сроком на 3 года. При ряде условий (уровень квалификации, уровень зарплаты) виза может быть выдана сроком до 5 лет.

Рабочие визы для специалистов с востребованной квалификацией

Рабочая виза для специалиста с востребованной квалификацией оформляется в случае, если специальность соискателя входит в один из списков востребованных — долгосрочный, краткосрочный или Кентербери. Посмотреть актуальные списки востребованных можно на сайте Иммиграционной службы.

Если квалификация иностранного специалиста или выпускника новозеландского учебного заведения входит в любой из списков, то от работодателя не потребуется предоставлять доказательства, что он искал, но не нашел на данную позицию местного специалиста.

Для получения визы профессиональная квалификация (образование) и опыт соискателя должны четко удовлетворять требованиям, указанным в списках.

Если квалификация соискателя входит в список долгосрочно востребованных (Long Term Skill Shortage List), и он получает рабочий контракт на срок свыше 30 месяцев (или минимум 24 месяца), то он имеет право на получение визы по категории Work to Residence и право по истечении 24 месяцев податься на резидентство. Если контракт заключается на менее продолжительный срок, то соискатель может получить визу по категории Essential Skills. В этом случае оснований для подачи документов на резидентство у него не будет.

Подробную информацию обо всех типах рабочих виз можно найти на официальном сайте Новозеландской иммиграционной службы.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на info@zelandovka.ru. Мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию!

Обновлено: 22.01.2019