Наши студенты постоянно спрашивают и интересуются, что же все-таки означают все эти «левелы» и «кредиты» в названиях квалификаций новозеландских учебных заведений. Мы решили пояснить этот вопрос и составили небольшой гид по системе высшего образования в Новой Зеландии. Надеемся, он будет полезным и понятным всем, кто собирается приехать учиться к нам на остров с помощью нашего агентства или самостоятельно.
В Новой Зеландии существует три типа высших учебных заведений. Это частные учебные заведения (институты), государственные политехнические институты и государственные университеты. Все обучение в Новой Зеландии как для местных студентов, так и для иностранцев, платное. Однако, для граждан и резидентов Новой Зеландии существуют субсидии, благодаря чему они зачастую платят за обучение в 2-3 раза меньше, чем иностранные студенты.
Самые бюджетные программы предлагают частные учебные заведения. Стоимость обучения в них зависит от уровня программы и составляет примерно 14000 — 30000 NZD в год. Обучение ориентировано на практическую работу, программы имеют преимущественно прикладную направленность.
Обучение в государственных политехниках более дорогое, чем в частных вузах, однако если вы планируете осваивать технические специальности, политехник будет для вас идеальным вариантом. Стоимость обучения в политехниках варьируется от 14000 до 40000 NZD в год также в зависимости от уровня программы.
Самое престижное и дорогое образование это государственные университеты. Университетов в Новой Зеландии всего 8, некоторые из них занимают очень высокие позиции в мировых рейтингах учебных заведений. Образование в университетах имеет более теоретическую направленность, чем в частных вузах или политехниках. Некоторые программы, в частности уровня PhD, есть только в университетах. Стоимость обучения в университетах начинается с 20000 NZD в год и может достигать 50000 NZD и даже выше. Если вы планируете поступать на программы высоких уровней (8-10 уровни), готовьтесь к тому, что требования к поступающим могут быть достаточно строгие.
Все программы обучения в Новой Зеландии делятся на уровни (levels) — с 1-го по 10-й. Самые низкие уровни 1-4 — это аналог российского начального специального образования. Программы уровня сертификата (1-3) не учитываются при подаче на резидентство, то есть, за них нельзя получить баллы для категории Skilled Migrant. Самый высокий уровень 10 (PhD) — это аналог докторантуры.
Каждая программа должна содержать определенное число кредитов (credits), или установленное количество часов обучения. Один кредит примерно равен десяти часам обучения, куда входит не только время, проведенное с преподавателем, но также время, затраченное студентом на самостоятельное обучение и время, проведенное на экзаменах.
Государством определено, что годовая программа очного образования равна 120 кредитам. Однако система кредитов имеет много разных вариантов структурирования курсов, то есть трехгодичный курс не обязательно будет иметь 360 кредитов.
Ниже приведен список всех существующих в Новой Зеландии квалификаций с числом кредитов.
Важное примечание: для некоторых специальностей, например, повара, курсов «выше» уровня сертификатов просто нет.
Для иностранных студентов при зачислении на большинство программ в новозеландских вузах вступительные экзамены не предусмотрены. Зачисление осуществляется на основании документов. Требования к поступающим всегда указаны в описании программ.
Важно отметить, что поступление в вузы для школьников с российским образованием возможно только после 11 класса. Кроме того, если студент планирует поступление в университет или в большинство политехников, ему потребуется пройти подготовительный курс Foundation. Длительность курса Foundation составляет, как правило, год и включает изучение не только профильных предметов, но и английского языка.
Иностранные студенты при поступлении должны подтвердить уровень английского. Для зачисления необходимо иметь сертификат IELTS Academic с соответствующим баллом или аналог.
Верхней возрастной планки при зачислении в вузы Новой Зеландии нет, однако студентам в возрасте 40+ получить визу в большинстве случаев сложнее, чем студентам более младшего возраста. Наше агентство поможет вам подготовить документы на визу даже в сложных случаях.
После окончания учебы студенты имеют право на получение рабочей визы сроком от 1 года до 3 лет, которая дает возможность выпускнику получить практический опыт работы в Новой Зеландии.
Мы надеемся, что статья была вам полезной. Если вы хотите учиться в Новой Зеландии, напишите нам на info@zelandovka.ru, и мы поможем вам подобрать подходящую программу и проконсультируем по всем вопросам зачисления.
Обновлено: 05.03.2020