Отзыв Юлии об учебе в Новой Зеландии | Зеландовка
Отзыв Виктории об учебе и отпуске в Новой Зеландии
Отзыв Виктории
07.11.2017
Студентка института SIT Елизавета недалеко от кампуса
Отзыв Елизаветы
01.02.2018
Отзыв Юлии об учебе и путешествии по Новой Зеландии

Увлекательный отзыв об учебе и отдыхе в Новой Зеландии от Юлии из Москвы. Юлия провела в Новой Зеландии полтора месяца, изучая английский язык в Edenz colleges. В своем отзыве она рассказывает, как можно совмещать учебу и активные путешествия по стране, как путешествовать бюджетно, если у вас нет машины, и где находить попутчиков из самых разных стран мира.

Наконец-то я собралась с мыслями и духом, чтобы написать о своих впечатлениях от поездки в Новую Зеландию. Очень много всего произошло в моей жизни после этой поездки. Я даже не знаю, то ли это поездка «дала опору», которая перевернула мою жизнь, то ли она просто пришлась на время перемен. Но не суть. С тех пор, как я вернулась домой, прошло уже более восьми месяцев, и после круговорота событий, который меня закрутил, у меня наконец-то появилось время для воспоминаний о Новой Зеландии. Воспоминания эти почти все очень приятные.

Увлекательное путешествие Юлии по Новой Зеландии

Провела я в этой зеленой стране полтора месяца, с февраля по март 2017 года. Большую помощь в организации поездки мне оказало агентство «Зеландовка» в лице доброй феи Марии Митрофановой. Мария долго со мной возилась, помогая в получении визы и выборе школы. Сразу хочу вас предостеречь — получение визы процесс не быстрый, и лучше начать готовиться заранее. У меня, например, из-за ожидания визы, план по вылету из России сдвинулся на целую неделю.

Школу я выбрала самую обычную (EDENZ college). Так как мой уровень английского не был высок, мне было важно просто побыть в языковой среде и понять логику, по который люди общаются на английском. Школой, в итоге, я осталась довольна. Преподавала у нас правда не кивоска, а филиппинка, но было весело и занимательно. В основной группе были мои ровесники, а на дополнительных платных занятиях было много подростков, которые вели себя как дети и тем самым делали занятия бесполезными. Не берите этот дополнительный урок, не тратьте деньги! После занятий я часто оставалась на бесплатные факультативные занятия, от которых было больше толку, потому что люди приходили туда взрослые с желанием изучать язык. Оставаясь на эти занятия, я заканчивала в 16 часов, когда голова уже гудела от английского. Единственной ошибкой, которую я допустила в погружении в языковую среду, было то, что я не ограничила контакт с русскими. Их в Новой Зеландии очень много, и они мне очень здорово помогали во всем, в том числе обеспечении моего досуга. Но изучению английского это не способствовало, как вы понимаете 🙂

Юлия в Edenz Colleges на обеде с одноклассниками

Ладно хватит про школу, дальше я расскажу, как провести досуг в Окленде с пользой и удовольствием. Как посмотреть красоты страны, если у тебя нет возможности арендовать машину? Об этом по порядку. Расскажу все свои, казалось бы, очевидные лайфхаки 🙂

Сразу по прилету в Новую Зеландию я заселилась в хоумстей. Хоумстей мне достался не самый лучший — хозяевами были индийцы и жили ооочень далеко от центра города. И это снова к слову о том, что планировать поездку нужно сильно заранее — мне хоумстей искали в последний момент и в спешке. (Не совершайте моих ошибок!) Общественный транспорт в Новой Зеландии, даже в Окленде, развит слабо. Я поняла, что обречена «на ничего не увидеть», если не предприму активных действий.

Юлия фотографирует новозеландские пейзажи

Первое, что я начала делать — искать различные экскурсионные туры по Северному острову, вбивая в поисковике «New Zealand by bus». Могу сразу сказать, что все они достаточно дорогие и долгие, т.е. ехать нужна дня на 3-4 минимум и, тем самым, пропускать драгоценные учебные дни. Куратор колледжа Ольга Ковалева рассказала мне про двух бесстрашных девушек из Питера, которые ездят по острову автостопом. Этот вариант мне не подходил, так как я была одна. Еще существовал вариант студенческого экскурсионного тура на выходные, расписания таких туров висели в моей школе. Однажды я даже воспользовалась их услугами и посмотрела крайнюю северную точку северного острова Cape Reinga. Экскурсия была с заездом на девяностомильный пляж (90 Miles Beach ) и Залив островов (Bay of Islands). Поездка длилась два с половиной дня с ночевкой в местном хостеле с очень спартанскими условиями. Так живут почти все, кто ездит автобусными турами. Туров с проживанием в полноценной гостинице я не видела. Однако поездкой я осталась очень довольна. Доброжелательный гид-итальянец, он же водитель нашего микроавтобуса, компания из немцев, бразильцев, финнов разных возрастов. Короче, было очень весело, и во время этой поездки я совсем не говорила на русском.

Юлия занимается серфингом в Новой Зеландии

Все остальные вылазки за пределы Окленда я делала с помощью русских ребят, которые откликнулись на мое сообщение в группе «Русские в Новой Зеландии» на фейсбуке. Предложений было много. Признаюсь, я не ожидала встретить так много отзывчивых и открытых для общения людей. Писали люди, у которых было время и желание показать клевые места Новой Зеландии. Так, я посетила огромное количество невероятных пляжей, где-то мы проходили трек, где-то серфили, где-то просто отдыхали. Параллельно я расспрашивала их про тяготы эмиграции и всякие особенности жизни в этой далекой стране. До сих пор общаюсь с некоторыми из них на фейсбуке. Там же однажды меня нашел один из организаторов каучсерфинга в Окленде. К моему удивлению, я узнала, что это сообщество не ограничивается только функцией поиска места для ночевки. Каучсерфинг в Новой Зеландии – это еще и организация походов куда-либо, поиск попутчиков. А также эти ребята собираются каждую среду в барах Окленда и общаются всей своей многонациональной тусовкой. Советую подписаться на них и ходить на встречи каждую среду. Языковая практика, веселье и компания для вылазки, например, к вулкану Таранаки вам обеспечена. Еще советую не брезговать сайтами знакомств, такими как Tinder, если хотите найти себе друзей за пределами языковой школы. Встречи вас ни к чему не обязывают, а люди встречаются интересные, из разных уголков земли, с разными акцентами и судьбами. Главный мой совет — не стесняйтесь общаться и не бойтесь! Люди в Новой Зеландии очень дружелюбные и мирные.

И еще несколько советов.

От Окленда ходят паромы на некоторые острова. Советую посетить те, что вам интересны. Паром — очень простой и дешевый способ путешествовать из Окленда. Если вы куда-то очень хотите, но не можете найти попутчиков, воспользуйтесь услугами какого-то перевозчика типа InterCity. Так я ездила в Хоббитон. Не самый удобный способ, так как нужно было делать аж две пересадки, но других вариантов у меня не было.

Юлия в Новой Зеландии

Не стесняйтесь менять хоумстей, если вас что-то не устраивает. Смена дома заставила меня немного понервничать, но зато потом я наслаждалась новым местом жительства. За помощь в поиске и смене хоумстея спасибо Ольге Ковалевой.

Ах да, и самый главный совет. Возьмите себе хотя бы недельку отпуска от учебы и обязательно посетите Южный остров. Не пожалеете!!!!

Юлия путешествует по Новой Зелании

Опубликовано: 04.01.2018