Ник из России 3 месяца отучился в Edenz колледже в Окленде. В Новую Зеландию он приехал с женой и полуторагодовалым сыном.
В своем отзыве Ник рассказывает об учебе, о сложностях поездки в Новую Зеландию с ребенком, о процессе поиска жилья в Окленде, о финансовой стороне обучения, а также дает несколько полезных советов будущим студентам.
Моя история началась с огромного желания узнать что-то новое и получить бесценный опыт, как, например, возможность пожить в развитой англоязычной стране 3 месяца и подтянуть английский язык. Решили поехать в Новую Зеландию всей семьей с 1,5 годовалым сыном. Сначала нашли полезный ресурс zelandovka.ru, который был изучен нами досконально и помог определиться с учебным заведением. Выбрали заведение 1 категории оптимальное, на наш взгляд, по соотношению цена/отзывы. В процессе изучения также нашли ресурс realnz.ru (Edenz colleges) и осознали, что сделали правильный выбор.
Сразу хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо моему менеджеру Марии Митрофановой за советы и помощь c выбором учебного заведения и подготовку Cover Letter для Иммиграции Новой Зеландии и менеджеру Edenz colleges Ковалевой Ольге за кучу полезной практической информации и советы по проживанию и поведению в Новой Зеландии в течении всего периода обучения.
В процессе подготовки документов для визы приняли решение получать Visitor Visa, а не Student Visa. Подумали что ее будет получить проще, т.к. не хотелось получить отказ и готовить пакет заново отодвигаясь все дальше к середине новозеландской зимы. В итоге могу сказать, что это было ошибкой, позже объясню почему.
Ночной перелет с 1,5 годовалым ребенком из Бангкока в Окленд малайзийскими авиалиниями прошел относительно неплохо, и к обеду 14 марта мы были уже в Окленде. Первые 3 дня жили в отдельной комнате в доме в шаговой доступности от центра города у местных жителей (сняли через Airbnb). В первый же вечер почувствовали первый дискомфорт, когда убаюканный в 9 вечера ребенок внезапно проснулся в 00-00 и начал голосить на весь дом с картонными стенами (за стеной у нас жил еще один жилец из Вьетнама и дальше по коридору хозяева). Пришлось идти гулять до 3 утра по ночному городу, это было незабываемо. Волею случая, мы добрели до красивейшего Альберт парка и почти сразу увидели дубы, кучу желудей и кушающего их ежика.
Параллельно с изучением окрестностей занимались поиском жилья через trademe.co.nz (местное авито). Зарегистрироваться из России не получится, нужен IP-адрес из Новой Зеландии. Нам помог это сделать Максим, знакомый Ольги Ковалевой, который также дал несколько полезных советов по поиску жилья:
1. На короткий срок, как у нас, снимать первые же апартаменты, которые будут доступны.
2. Поднять цену аренды апартаментов в центре города с 300-350$ до 350-400$ и т.д.
3. Не селиться в некоторых комплексах, где может быть грязновато или шумно.
Процесс поиска выглядит так. Приезжаешь и видишь еще кучу людей возле входа. Подошедший менеджер раздает листовки с описанием и условиями съема, затем, если тебе это подходит, заполняешь форму (на сайте агентства или бумаге). По итогу всех форм, хозяин квартиры будет через менеджера выбирать жильцов. Предпочтение работающим людям, затем платежеспособным студентам, семьи с детьми в конце наверное.
Нам улыбнулась удача, и на 1-ый же день поисков подвернулась квартира за 390 NZD в центре города, в нормальном доме с видом на порт и остров Rangitoto. На осмотре я был один, и менеджер сказал, что с ребенком это ок, только цену поставил 400 NZD. Сама квартира требовала некоторого ремонта и кое-чего не было, но мы последовали совету выше и сняли ее (кстати в основном квартиры сдаются без посуды и принадлежностей, только мебель и техника, бывают вообще пустые).
Не избежать такой неприятной вещи как залог (Bond). За апартаменты в центре города он составит 3-4 недели арендной платы. Также порядка 550 NZD заплатите агенту. Снять квартиру без агентств можно, но сложно найти такие варианты.
Учеба
Процесс 12-недельной учебы мне очень понравился, уже через месяц в Edenz я перешел с intermediate на upper-intermediate, а последние 1,5 месяца вообще перевелся в класс по подготовке к IELTS. Материалы даются в игровой манере. Много общения со студентами из разных стран (множество из Колумбии, Бразилии, Камбоджи, Тайланда и немного из России и стран Европы).
Учителя
Учителя в Edenz из разных стран. Я занимался у учителей из Филиппин, Новой Зеландии, Китая, Бразилии, Индии и Чили. Методика одного учителя мне не понравилась, к счастью в Edenz есть инструменты, позволяющие поменять класс. Однако нужно быть honest and polite, ни коем случае не переходить на национальности. Дискриминация в Новой Зеландии недопустима. Также в Edenz есть система feedback about teachers. По итогам опросов руководство колледжа и сами учителя видят, что нравится и не нравится студентам, и что нужно поменять.
Особо хочу выделить моих любимых учителей Hugo (Chile), Ruby (New Zealand), April (Philippines), Neena (India), Paulo (Brazil). Каждый из них мне очень помог to improve my English.
Семья
Жене и сыну страна очень понравилась. Супруге было скучновато, потому что все время она тратила на нашего активного мальчишку, а ему не сиделось дома. И, чуть успев позавтракать, он тянул жену к коляске, намекая что пора бы уже и прогуляться. В итоге, они провели на воздухе более 70% времени, которое не спали. За 3 месяца в Новой Зеландии 1,5 годовалый сын ни разу не болел, хотя у нас во всю цвел пероральный период, и чего он только не попробовал.
Мы с женой немного страдали насморком. Мне пришлось пить антибиотики после поездки на юг острова, где мы замерзали в холодных новозеландских домах, а после приезда я постоянно был к колледже с работающими кондиционерами. Супруга как-то быстро выздоровела. Новая Зеландия очень чистая страна. К слову на обратной дороге через Тайланд мы моментально подцепили энтеровирус и первые 2,5 недели жена и сын провели в больнице.
Советы
1. Оформлять студенческую визу. Мне казалось, что найти временную работу это нереально за 3 месяца, но в Edenz есть workshop class, где помогают понять местные особенности трудоустройства. Ведет класс Ruby, она потрясающая. В любом случае право на 20-часовую работу в неделю это дополнительная языковая практика, а также хорошее финансовое подспорье. Я лично уже через месяц проживания полностью адаптировался и был готов искать работу, но права такого у меня не было. Лучше его иметь и не воспользоваться, чем не иметь и кусать локти. За 3 месяца проживания наша семья из 3 человек потратила 23-25 тысяч NZD (с билетами и учебой). Немалые деньги, а с работой можно было компенсировать 3-5 тысяч NZD.
2. Вступить в русские группы на Facebook, это дает огромные плюсы:
3. Не везите сюда USD. Намного выгодней способ, описанный выше, или просто снять в любом банкомате с рублевого счета NZD. Плюс обмен USD в банках по очень невыгодному курсу, а в обменниках почти всегда просят доказать, что у вас есть постоянный адрес в Новой Зеландии.
4. Познакомьтесь лично с хозяином апартаментов. У нас были проблемы с нашей хозяйкой, не была она лояльна к нашей семье. Слава богу обошлось, но мы опасались сюрпризов с возвратом бонда (вопрос возврата может ооооочень затянуться, кто-то ждет по полгода или недобросовестный хозяин может попытаться обвинить вас в порче имущества, поэтому также совет сфотографируйте АБСОЛЮТНО все повреждения в квартире).
5. В магазинах здесь есть все по адекватным ценам, нет необходимости везти кастрюли и постельное белье (как пишут некоторые на форуме Винского), это бред. Посмотрите сами ассортимент в сетях Countdown, Warehouse. Разве только что легкое пуховое одеяло. Его мы единственное взяли и ни разу не пожалели.
6. Соберите хорошую аптечку, потому что здесь в аптеках кроме витаминов вы без рецептов ничего не купите.
И удачи!
Опубликовано: 07.08.2017