Михаил — IT-инженер и приехал в Новую Зеландию из Казахстана. Он учится на разработчика программного обеспечения в Cornell Institute of Business and Technology. В своем отзыве Михаил рассказывает об учебе, о жизни в Окленде и о том, почему ему нравится в Новой Зеландии.
Всем привет, меня зовут Михаил, мне 35 лет и я хочу поделиться своей историей о том, как я оказался в Новой Зеландии.
Предыстория
Всю жизнь с рождения я жил в Казахстане, в маленьком городке Актау на побережье Каспийского моря. Здесь я окончил университет по IT специальности, по окончании устроился на работу и женился. Больше десяти лет я работал IT специалистом в крупной нефтяной компании.
Несколько лет назад я заинтересовался изучением английского языка, записался на языковые курсы, и как-то незаметно это переросло в хобби. Работая в IT сфере, я понимал, что мне необходимо знание английского. Это действительно мне помогало в работе и, более того, знание языка открывало новые источники информации.
Однажды я решил поехать в англоговорящую страну на языковые курсы, чтобы закрепить знания и попрактиковаться в общении с людьми: так сказать, на людей посмотреть и себя показать. Получив визу, я отправился в Торонто в Канаду. В школе было большое количество студентов разных возрастов и национальностей и большая часть из них проходила подготовку к экзамену. Считается, что это открывает двери в учебные заведения западных стран. Чтобы закрепить свои знания, я решил протестировать себя. После удачной сдачи экзамена все и завертелось.
Я всегда хотел продолжить свое обучение в IT, так как закончил свой университет очень давно и знания, полученные в те годы, просто устарели. Потратив некоторое время на поиск учебного заведения, я остановил свой выбор на двух странах. Это были Канада и Новая Зеландия. Обе страны предлагали отличные условия как для обучения, так и последующей иммиграции. Конечно, имея уже знакомство с Канадой, я остановил свой выбор на этой стране. В то время я был мало знаком с Новой Зеландией. Для оформления визы я решил обратиться в местное агентство… Не очень хочется вспоминать плачевный результат беготни по разным инстанциям со сбором кучи ненужных документов, о приличной сумме затраченных на агентство денег, результатом которых был отказ в визе.
Вторая попытка
Какое-то время ушло на осмысление всего произошедшего, после чего мы с женой стали интересоваться Новой Зеландией. Просмотрев кучу роликов на YouTube, мы просто заочно влюбились в эту страну. Ну и так как у меня были свежие документы, я решил не откладывать и попробовать оформить все самостоятельно. Я выбрал учебное заведение Cornell Institute of Business and Technology в Окленде c программой Diploma In Software Development Level 7. На тот момент это был прекрасный вариант как по цене, так и по программе. После отправки моих документов я был зачислен. Хочется дополнить, что после окончания курса по этой программе студент может получить рабочую визу, что дает возможность остаться и работать в стране.
При поиске информации как оформляется виза я случайно наткнулся на сайт zelandovka.ru, где получил массу полезной и нужной для меня информации. На сайте был расписан полностью весь процесс, и какие документы для этого требуются. Написав им письмо, я был приятно удивлен, что процесс оформления абсолютно бесплатный. Так я познакомился Марией. Мария и вела мое дальнейшее оформление, кроме того, в кратчайшие сроки помогала с разрешением возникающих у меня вопросов, за что ей БОЛЬШОЕ спасибо! Знаете, всё познаётся в сравнении: в местном агентстве нас попросту за нос водили и кормили завтраками, и мы ждали ответ на каждый вопрос по неделе! А сколько было затрачено времени, денег и сил на оформление не тех, которые были нужны документов, на их переводы! С Марией все было удивительно легко, быстро, понятно и доступно. Я очень ей благодарен за это.
Сборы
Итак, с момента принятия решения ехать в Новую Зеландию до собственно отбытия в эту страну прошёл всего лишь месяц. Все закрутилось, завертелось в бешеном ритме, и это было так здорово: наконец-то действовать, а не тупо выжидать чего-то и молиться на успех… Оформление визы прошло действительно очень быстро: буквально за три недели виза была в моем паспорте. Так как на сборы у меня было всего пару недель, я постарался взять все самое необходимое и оформить все документы на родственников (доверенности на вывоз детей, на управление счетами и т.д.).
Так как я ехал в зимний, по новозеландским меркам, сезон, то очень был рад тому, что взял теплые и вещи с собой. Это, конечно, не шуба и валенки :-), а шерстянные носки, кофты и брюки, легкие куртки. Прочитав про «жуткий холод» Новой Зеландии, приехав сюда, я убедился, что это не совсем правда. На улице 12-15 градусов, для зимы это сказочно тёплая температура, и на улице вместе с птичками поёт душа: настолько прекрасен этот вечнозеленый край! Но из-за отсутствия во многих домах отопления теплые вещи действительно очень нужны. Кстати, очень быстро привыкаешь к прохладе дома, мне она даже нравится. А тем, кто любит потеплее, можно купить обогреватель, и проблема будет легко решена.
Встреча в аэропорту и проживание
Как только наш самолёт коснулся земли, меня обуревали разные чувства: новые запахи, звуки, люди… В аэропорте меня встретила представитель «Зеландовки» Ольга, и со всеми чемоданами мы поехали в гостиницу, которую я бронировал заранее. Ольге — большой привет и благодарность, очень мне помогла массой полезных советов. Так как проживание в отеле удовольствие не из дешевых, как, впрочем, и вся аренда в городе, при помощи сайта trademe.co.nz я нашел себе комнату всего за 150$ в неделю в доме за городом, рядом со станцией метро. Всем советую при поиске жилья обращать внимания на удаленность от станций метро — чем ближе, тем лучше. В Окленде чудесно работает транспортное сообщение, это поможет вам хорошо сэкономить деньги на проживании.
Общие впечатления
Мне нравится здесь, и я ничуть не жалею, что приехал. Жду свою семью, — жена занимается оформлением визы себе и детям, — и радуюсь каждому дню. Мне 35 лет, а моя жизнь словно заново началась.
Здесь очень красиво. Никакая картинка не способна полностью передать всю красоту Новой Зеландии. «Cтрана длинного белого облака», как ее называют местные жители, действительно очень зеленая и имеет огромное количество красивейших мест. Очень трудно передать всю эту красоту на словах, приезжайте — это надо видеть своими глазами!
Первое что хочется написать про Окленд, что это очень удобный город. Сам Окленд огромный, но его бизнес-район, где происходит вся основная жизнь, довольно маленький. Меня, человека, всю жизнь прожившего в небольшом городке, это не могло не порадовать.
Отдельно хочется написать про людей, живущих в Окленде. Окленд — это то место, где вы можете встретить настоящий мультикультурализм. Здесь огромное разнообразие национальностей. Все люди доброжелательные, улыбчивые, никто никуда не торопится, жизнь протекает размеренно и комфортно.
Про институт
Главный кампус Cornell Institute of Business and Technology находится по адресу 150 Hobson Street в Окленде.
В первый день была проведена вводная лекция: нам рассказали о процессе обучения, о страховке и др. После чего был обряд посвещения в студенты, на котором присутствовал весь персонал института. Сам институт довольно небольшой, и все друг друга хорошо знают.
Учиться не сложно и интересно. Каждый семестр мы проходим два предмета по три дня в неделю. Так что у меня довольно много свободного времени, которое трачу на энакомство с городом и его окрестностями. Так как у студентов есть возможность работы не более 20 часов в неделю, многие подрабатывают. В общем, мне все нравится.
Планы
На первом месте в моих планах это конечно же закончить институт и получить диплом. Также в планах воспользоваться рабочей визой, которая предоставляется по окончании учебного заведения и найти работу по специальности.
Напоследок хочу от души поблагодарить команду Зеландовки за всю ту помощь, которую они оказали мне в реализации моей мечты. Вы большие молодцы!
Опубликовано: 11.09.2016