IT-образование в Новой Зеландии | Зеландовка
Дерево посреди озера
Учеба в регионах Новой Зеландии
22.05.2018
Aspire2 International - авторизованный центр тестирования LanguageCert
Aspire2 International — авторизованный центр тестирования LanguageCert
08.03.2019

Обзорная статья для IT-специалистов и тех, кто стремится ими стать. Возможности обучения и трудоустройства в сфере IT, программы обучения, зарплаты, перспективы иммиграции.

Востребованные профессии в сфере IT в Новой Зеландии

В настоящее время в список долгосрочно востребованных (LTSSL) входят многие IT-специальности. В частности, программисты, сетевые инженеры, системные администраторы, специалисты технической поддержки, специалисты по мультимедиа, системные аналитики и целый ряд других профессий. Нахождение в списке означает, что квалифицированный специалист сферы IT, даже имеющий диплом российского вуза, вполне может найти работу по специальности в Новой Зеландии.

Для того чтобы ваша квалификация считалась соответствующей списку долгосрочно востребованных, вы должны иметь не только опыт работы по специальности, но и соответствующий списку уровень образования (смотрите 3-ю колонка списка). Если ваше образование получено в России или одной из стран СНГ, то подтверждать его на предмет соответствия новозеландским стандартам необходимо через NZQA — Новозеландскую квалификационную комиссию.

Однако даже для востребованного специалиста поиск работы без местного опыта — задача нетривиальная, особенно, если речь идет поиске работы удаленно. Большинство работодателей хотят лично познакомиться с соискателем перед тем, как принимать его на работу. Таким образом, в большинстве случаев, иностранному IT-специалисту, стремящемуся найти работу в Новой Зеландии, желательно лично приехать в страну и искать работу уже на месте.

Образование для IT-специалистов в Новой Зеландии

Обучение в Новой Зеландии дает отличную возможность как для улучшения уровня английского языка и повышения квалификации, так и для поиска работы. Для IT-специалиста существуют два пути.

Языковые курсы для IT-специалистов

IT-специалисту с опытом бывает достаточно приехать на краткосрочные языковые курсы. Если за время учебы на курсах вы найдете постоянную работу, то сможете перейти на рабочую визу. Наилучшие шансы имеют соискатели с опытом работы в крупных международных или иностранных компаниях и солидным резюме. Не менее важно и свободное владение английским, а учеба на языковых курсах даст вам прекрасную возможность усовершенствовать язык!

Подробную информацию о наших языковых курсах смотрите в подборке.

Профессиональное образование для IT-специалистов

Если ваши поиски не увенчаются успехом, либо же если ваш опыт недостаточен для того, чтобы сразу расчитывать на трудоустройство, существует другой путь к получению рабочей визы — профессиональное образование. После окончания дипломной программы по IT специальности у вас будет право на получение рабочей визы выпускника сроком от 1 года до 3 лет. В этом случае, сразу после окончания учебы вы также сможете заняться поиском работы по специальности, имея не только местную квалификацию, но и рабочую визу. Наличие рабочей визы значительно упростит процесс, поскольку работодатели обычно не горят желанием решать визовые проблемы соискателей и стремятся найти специалиста, уже имеющего основания для пребывания в стране и право работать полный рабочий день.

Обзор программ для IT-специалистов

Подробную информацию о наших IT-программах смотрите в обзоре.

Обзор IT-программ в Новой Зеландии

В каком городе учиться и работать?

Больше всего вакансий в сфере IT предлагается, конечно же, в крупных городах — в Окленде (50%), Веллингтоне (27%) и Крайстчерче (12%). Точно также и найти подработку на время учебы будет проще, если вы живете в одном из вышеуказанных городов. Однако привлекательные вакансии попадаются в небольших городах.

При этом учеба и работа вне Окленда имеют существенные преимущества, а именно:

  • Обучение за пределами Окленда дает выпускнику возможность получить один дополнительный год к рабочей визе.
  • Работа вне Окленда дает 30 дополнительных баллов при подаче на резидентство по категории Skilled Migrant.

Информацию об учебе в регионах Новой Зеландии смотрите в нашей статье.

Как выбрать программу

Для того чтобы получить рабочую визу после окончания учебы, требуется:

  • отучиться минимум 1 год, если программа имеет 7 уровень и выше,
  • отучиться минимум 2 года, если программа имеет уровень с 4 по 6.

В списке долгосрочно востребованных (LTSSL) в графе «Требования к квалификации» по большинству направлений указан бакалавриат — это 3 года обучения. Однако для того чтобы выпускник имел возможность получить рабочую визу после окончания учебы и право искать работу в Новой Зеландии, квалификация выпускника совершенно необязательно должна соответствовать требованиям списка долгосрочно востребованных (LTSSL).

Уровни программ и рабочие визы

Годичные программы Graduate Diploma Level 7 и Diploma Level 7 – это оптимальный вариант для тех студентов, уже имеющих образование и/или опыт работы в сфере IT. Однако если студента без IT-образования зачисляют на программу на основании опыта работы, то опыт должен быть официальным и подтверждаемым. Подтвердить опыт можно трудовой книжкой, трудовым договором или официальным письмом (reference) от работодателя.

После окончания годичной программы 7 уровня выпускник получит рабочую визу сроком на 1 год. Студенты, учившиеся вне Окленда, будут иметь право на один дополнительный год на рабочей визе.

Некоторые учебные заведения предлагают годичные программы 7-го уровня для людей с высшим образованием и без опыта в IT. Поступить на такие программы возможно, если есть высшее образование по любой специальности. Такие варианты предлагают, в частности, Aspire2 International (курс Graduate Diploma in IT Level 7) и Cornell Institute of Business and Technology (курс Diploma in IT Level 7 со специализациями Networking Technology Management или Software Development).

Программы 5-6 уровней – это вариант для тех, кто поступает в колледж сразу после школы и не имеет опыта работы по выбранной специальности. Для зачислении на курс в этом случае обычно достаточно аттестата о полном среднем образовании. Для программ 6 уровня иногда могут требоваться профессиональные сертификаты.

После окончания двухгодичной программы 5-6 уровней выпускник получит рабочую визу сроком на 1 год. Студенты, учившиеся вне Окленда, будут иметь право на один дополнительный год на рабочей визе.

Программа бакалавриата (7 уровень, 3 года обучения) — это оптимальный вариант для студентов, еще не имеющих высшего образования. В отличие от программ 5-6 уровней такое образование даст вам не только возможность после окончания учебы искать работу, но и полноценное высшее образование и степень бакалавра.

После окончания трехлетнего обучения по программе бакалавриата выпускник получит рабочую визу сроком на 3 года.

Программы 8 уровня и выше (Postgraduate Diploma Level 8, Master Degree Level 9, PhD Level 10) — это образование для IT-специалистов, уже имеющих как высшее образование в сфере IT, так и опыт работы.

После окончания обучения программы такого уровня выпускник получит рабочую визу сроком на 3 года.

Визы для партнеров студентов

Если студент обучается по программе 7 или 8 уровня по специальности из списка долгосрочно востребованных (LTSSL) или по программам 9 и 10 уровней, его партнер будет иметь право на получение партнерской рабочей визы на весь период обучения студента. Дети старше 5 лет в этом случае смогут бесплатно учиться в государственных школах.

Для того чтобы студент, обучающийся по программе 7 или 8 уровня, имел право привезти партнера по рабочей визе, его программа обучения должна полностью соответствовать списку LTSSL, в том числе, в части требований к квалификации. Так, если в требованиях к квалификации указан бакалавриат, привезти партнера по рабочей визе сможет только студент, обучающийся на бакалавриате (но не на годичной дипломной программе 7 уровня).

Любой студент, обучающийся в Новой Зеландии на дипломной программе, в том числе, студенты программ 5-6 уровней, может привезти партнера по партнерской визитерской визе. Партнерская визитерская виза дает право находиться в Новой Зеландии в течение всего срока обучения студента, однако не дает права работать.

Более подробную информацию о переезде на учебу с семьей смотрите в нашей статье.

Зарплаты IT-специалистов в Новой Зеландии

Для вакансий сферы IT стартового уровня (например, junior level Service Desk) зарплата составляет 45-55 тысяч NZD в год. Для позиций высокого уровня — от 140 до 180 тысяч NZD в год и выше. Средняя зарплата специалистов уровня системного архитектора составляет 135 тысяч NZD в год.

Более детальную информацию о зарплатах IT-специалистов в Новой Зеландии смотрите в нашей статье.

Перспективы IT-отрасли в Новой Зеландии

По данным на 2016 год, в технологическом секторе Новой Зеландии работало более 28 тысяч компаний и 100 тысяч сотрудников. Средняя зарплата в этой отрасли составила 95 тысяч NZD в год. Доля сектора в ВВП Новой Зеландии достигла 8% (20 миллиардов NZD). Ежегодно сектор растет на 3.4%.

По прогнозам, к 2020 году Новой Зеландии потребуется еще около 95 тысяч квалифицированных специалистов, преимущественно в секторах IT и строительства. Ожидается, что наиболее востребованными специалистами сферы IT будут системные аналитики и программисты.

Если вы интересуетесь возможностями получения IT-образования в Новой Зеландии, напишите нам на info@zelandovka.ru. Мы будем рады рассказать вам о программах и подобрать оптимальный вариант обучения.

Представленная информация не является иммиграционным советом. Статья составлена на основе материалов официального сайта Иммиграционной службы Новой Зеландии.

Опубликовано: 03.02.2019