Инверкаргилл — это город на Южном острове Новой Зеландии, самый южный и одновременно самый западный город страны. Он является административным и коммерческим центром региона Саутленд — самого удаленного от экватора региона Новой Зеландии. Вокруг Инверкаргилла расположены богатые фермы и сельскохозяйственный угодья, пастбища овец и крупного рогатого скота. Кроме того, со всех сторон город окружают заповедники и природоохранные зоны. В их числе — национальный парк Фьордленд, известный своими величественными фьордами, самый популярный и посещаемый из которых — фьорд Милфорд-Саунд.
Численность населения Инверкаргилла составляет чуть более 55200 человек, значительная часть жителей занята в сельском хозяйстве, молочном и мясном производстве.
В Инверкаргилле широкие и привольные улицы, застройка малоэтажная, домики уютные и утопают в зелени. Здесь никто никуда не спешит, нет извечной суеты больших городов — иногда кажется, что время здесь замерло.
Одной из главных достопримечательностей и визитной карточкой Инверкаргилла является 40-метровая водонапорная башня 1889-го года постройки. Это самое старое сооружение в городе. С башни открывается великолепный вид на город.
Кроме того, в городе есть несколько музеев. Одним из самых интересных можно назвать транспортный музей Билла Ричардсона, где собрана большая и очень достойная коллекция грузовиков, бензозаправщиков и классических мотоциклов.
Кстати, самый известный житель Инверкаргилла, Берт Монро, был именно мотогонщиком. Он прославился тем, что установил мировой рекорд скорости на мотоцикле объемом до 1000 см³. Берту Монро посвящен известный фильм «Самый быстрый Индиан» с Энтони Хопкинсом в главной роли.
Инверкаргилл — город очень зеленый, в нем есть несколько больших парков. Практически в центре расположен великолепный Королевский парк — городской парк в эдвардианском стиле площадью в 81 га. В парке есть небольшой зоопарк, утиный пруд, птичник, розарий, гольф-клуб, детская площадка и даже обсерватория. Там легко можно провести полдня, гуляя по многочисленным ухоженным дорожкам и тропинкам.
Всего в нескольких минутах езды от Инверкаргилла есть красивейший 26-километровый пляж Oreti Beach. Известен он тем, что именно здесь мотогонщик Берт Монро испытывал свои мотоциклы. Ездить по пляжу на автомобиле можно и до сих пор.
Несмотря на небольшую численность населения, в Инверкаргилле прекрасно развита инфраструктура. Город ухоженный и удобный для жизни. Для местных любителей спорта, коих в городе много, есть большой стадион Rugby Park Stadium. Здесь проводятся крупные спортивные мероприятия, такие как Rugby World Cup, а также можно заниматься самыми разными видами спорта — от, как не трудно догадаться, регби до шоссейного велоспорта. Единственный на Южном острове велодром расположен именно в комплексе Rugby Park Stadium.
Общественный транспорт в городе не слишком развит, однако здесь он вам и не понадобится — в Инверкаргилле вполне можно обходиться и без него, все находится в пешей доступности.
Климат Инверкаргилла, как и всего региона Саутленд, не самый дружелюбный. Температура зимой (с июня по август) периодически опускается ниже нуля и может достигать — 5°C. Максимально низкая зафиксированная температура — 9°C. В летние месяцы (с декабря по февраль) температура составляет от +10 до +25 °C.
Город считается самым облачным городом в Новой Зеландии — солнце здесь светит всего 1680 часов в году. А также — вторым среди самых ветреных городов после новозеландской столицы Веллингтона. Дожди здесь идут реже, чем в Окленде или Веллингтоне, однако это не мешает местным жителям шутить на тему того, что хорошая погода в Инверкаргилле — это дождь, идущий вертикально.
А еще Инверкаргилл называют «городом воды и света», ведь именно здесь можно увидеть удивительное природное явление — Aurora Australis (южное сияние).
Через Инверкаргилл проходит главное национальные шоссе номер 1, а также национальное шоссе номер 6, соединяющее Инверкаргилл и Квинстаун. Добраться до столицы Саутленда можно на автомобиле, на автобусе или на самолете. Автобусы ежедневно ходят сюда из Данидина, Крайстчерча и Квинстауна, а аэропорт принимает рейсы из Окленда, Веллингтона и Крайстчерча. Кстати, аэропорт Инверкаргилла расположен всего в 3 километрах от центра города.
Из самого Инверкаргилла легко добраться до самой южной точки Новой Зеландии — Слоуп-Пойнт. Это место известно тем, что из-за сильнейших ветров, которые дуют со стороны Антарктиды, здешние деревья сильно изогнуты в направлении к северу и никогда не распрямляются. Также в 24 км. от побережья Южного острова расположен остров Стюарт — третий по величине остров Новой Зеландии, на территории которого расположен самый молодой национальный парк Ракиура.
Southern Institute of Technology также можно назвать своего рода достопримечательностью Инверкаргилла. Этот крупнейший государственный политехник в Новой Зеландии дает возможность местным студентам (гражданам и резидентам Новой Зеландии) учиться совершенно бесплатно. Именно поэтому студенты со всех регионов страны едут в Инверкаргилл, чтобы получить здесь качественное образование в государственном вузе.
Для иностранных студентов возможность бесплатного обучения, конечно, не предусмотрена. Однако именно SIT предлагает самые выгодные среди государственных институтов условия обучения — 20% скидку на обучение и возможность до 26 недель учить английский бесплатно тем студентам, кто после окончания курсов языка планирует обучение в SIT на основной программе.
Подробнее об SIT читайте здесь. Подробнее о ценах на обучение и скидках здесь.
Плюсы:
Для тех, кто задумывается о покупке жилья в Новой Зеландии — стоимость домов в Инверкаргилле также одна из самых низких в стране.
В городе все необходимое находится в пешей доступности, и это существенная экономия, поскольку транспорт в Новой Зеландии дорогой.
Минусы:
Часть студентов, проживающих в Инверкаргилле, находят работу в порту городка Блафф, расположенного всего в 30 километрах южнее Инверкаргилла.
Инверкаргилл — город на любителя. Жителям мегаполисов, привыкших к постоянному движению и ритму крупных городов, здесь может быть просто скучно.
Опубликовано: 22.09.2019