Интервью со студенткой Languages International Татьяной | Зеландовка

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

Отзыв Елены из Киева - выпускницы Aspire2 International
Отзыв Елены
24.06.2019
Интервью с инженером-строителем Эмилем об учебе и работе в Новой Зеландии
Интервью с инженером-строителем Эмилем об учебе и работе в Новой Зеландии
11.10.2019

Татьяна — владелица мебельного бизнеса в Караганде (Казахстан). Она приехала в Новую Зеландию уже во второй раз, и, как и в первый свой приезд, учится в одной из лучших новозеландских языковых школ — Languages International. Это интервью об учебе в LI и о ее впечатлениях от жизни в Новой Зеландии мы записали во время одной из наших встреч в Окленде.

Мария: Татьяна, привет! Расскажи немного о себе — как давно ты уже в Окленде, почему приехала учиться в Новую Зеландию?

Татьяна: Я приехала больше года назад. Это мой второй приезд в Окленд. Первый раз я поехала потому, что брат учился и живет сейчас здесь. Я давно хотела выучить английский. Я занимаюсь бизнесом, у меня мебельное производство в Казахстане. Мы очень часто ездим по профильным выставкам, и мне приходилось везде брать с собой переводчика, а это дополнительные неудобства и расходы, поэтому я решила сама взяться наконец всерьез за язык. Брат рассказал, что в Новой Зеландии стоимость обучения и жизни не такие дорогие, как в других англоговорящих странах. Он же выбрал и посоветовал школу Languages International, она считается самой престижной с высоким уровнем преподавания. И мы решили попробовать.

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

Первый раз я прилетала по визитерской визе на три месяца. Я была в восторге от страны, от людей. Здесь очень красивая природа. Я также осталась довольна результатами учебы. Но первые три месяца пролетели очень быстро, и когда я вернулась в Казахстан, мне захотелось продолжить учебу, закрепить прогресс, какой-то азарт появился. И вот я вернулась.

М. Что тебе особенно нравится в системе преподавания в Languages International? В чем особенности этой школы?

Т. Сама система преподавания в Новой Зеландии сильно отличается от нашей. Я пробовала ходить на бухгалтерские курсы и на бизнес курсы у нас в Казахстане и в России, посещала языковые курсы. Первое, что я бы отметила — здесь учителя очень мотивированные, они все делают с душой. Я думаю, они проходят серьезный отбор, потому что они действительно преподают так, будто это дело их жизни. Они знают каждого по имени, знают истории. Когда я прилетела во второй раз, мои преподаватели даже вспомнили, сколько лет моему ребенку. Меня это удивило, ведь у них столько студентов… Еще они всегда радостные, всегда в хорошем настроении. И еще очень важно — они нацелены на результат.

В их подходе мне нравится, что когда ты пытаешься говорить, они не поправляют и не останавливают твою речь, как это делается в наших школах. Они никогда не говорят – нет. Они улыбаются, говорят – да,да,да, отвечают на твой вопрос, либо продолжают беседу, но при этом сами повторяют твою фразу правильно. И когда ты слышишь свою фразу уже в правильном варианте, то ты осознаешь ошибку сам, но при этом не испытываешь дискомфорта. У тебя не появляется ощущения, будто тебя ударили по рукам и не пропадает желание говорить, как это бывает в наших школах, когда тебя постоянно резко одергивают и исправляют.

Уроки проходят на одном дыхании, тебя будто бы вовлекают в игру. Например, занятия на General English – это постоянное взаимодействие. Ты не просто сидишь за партой — преподаватели вовлекают тебя в общение, движение, постоянно что-то показывают, они отличные актеры. Они дают возможность всем поделиться жизненным опытом, рассказать о себе, о своих традициях, национальности, стране и так далее. Несмотря на то, что все люди взрослые, это все проходит весело и непринужденно.

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

Когда мой уровень вырос и в классе General English мне стало слишком легко, я посоветовалась с преподавателем и мне сразу предложили перейти на другой курс — FCE (прим. Курс подготовки к Кэмбриджскому экзамену FCE). Я человек, который любит постоянный challenge, что-то необычное и новое, поэтому для меня это было важным — двигаться вперед, поставить перед собой новую цель и идти к ней. На курсе FCE система была уже немного другая — курс более сложный, более интенсивный. Когда был экзамен, наши преподаватели до последнего были с нами, ждали нас за дверями, поддерживали, обнимали.

М. Я тоже обратила на это внимание — в Languages International очень дружественная атмосфера, сплоченный коллектив.

Т. Да, я думаю они уже сработались. Когда я училась на курсе General English, у нас был преподаватель, которому исполнилось 74 года. Он уходил на пенсию, купил дом и уезжал в другой город, и мы все с ним прощались. Так он более 25 лет проработал в этой школе.

М. Да, в LI нет текучки. Нет такого, как часто бывает в бюджетных школах, что сегодня один преподаватель, а завтра другой. Они там не задерживаются долго.

Т. Практически все преподаватели у нас — носители языка. Те немногие, кто не носители, учат его много лет и давно живут в англоязычных странах. Например, у меня на курсе FCE преподавала итальянка. Она в Новой Зеландии уже много лет и говорит лучше, чем некоторые местные. Сама она начала учить английский еще в юности, поэтому как никто понимает, как надо язык осваивать. Еще, я уверена, наши преподаватели изучают и психологию, учитывают, у кого какие особенности восприятия. У кого-то восприятие зрительное, у кого на слух… для всех это работает по-разному, и они стремятся нам эти варианты показать. Еще они постоянно спрашивают, насколько тебе комфортно и помогают решить проблемы взаимодействия в группе, если у студентов что-то в общении не складывается.

М. Очень приятно все это слышать 🙂

Т. Я благодарна брату, что он посоветовал мне именно эту школу. Еще я бы отметила расположение школы. Она находится в самом центре, рядом волшебный парк, кафетерии, университет (прим. Рядом со школой LI находится кампус университета Окленда). Даже когда выходишь просто попить кофе, оказываешься вовлеченным в университетскую жизнь, иногда получается пообщаться со студентами университета, и это интересно и приятно. Многие школьники, которые учатся у нас, тоже планируют в дальнейшем учебу в университете.

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

М. Какого возраста студенты в вашей группе? Из каких стран?

Т. В моей группе было очень много японцев, девочки из Китая, Франции, Швейцарии. В прошлом году были арабы и корейцы. Причем, все студенты разного возраста. Если я не ошибаюсь, самому младшему у нас было 18 лет. Самой старшей женщине было 60. Из Казахстана в своей группе была я одна, но в других группах были русские студенты.

Был интересный случай. Ко мне подбежали студенты и сказали — вот ты из Казахстана, но странно выглядишь, мы думали казахстанцы выглядят по-другому. Я на это ответила, что у нас богатая история, в Казахстане живут люди со всего мира. Только у нас в Караганде 147 национальностей. Мне очень нравятся такие миксованные группы, такой культурный обмен.

М. Ты довольна своим прогрессом? Какой уровень у тебя был, когда ты только приехала, и какой сейчас?

Т. Да, прогресс хороший. Когда я приехала в первый раз, меня с трудом взяли на Lower Intermediate. Взяли потому, что у меня было очень сильное стремление начать не с Beginner, а выше.

Первые две-три недели я ощущала просто бешеный прогресс. До этого я стеснялась разговаривать, просто не говорила. Дома при общении с иностранными партнерами, а особенно когда я путешествовала, мне было трудно преодолеть этот барьер. Я понимала практически все, о чем говорили на выставках, но сама говорить не могла. Здесь первое, что уходит, это как раз этот комплекс, который есть у большинства людей из постсоветских стран. Вроде знают и могут, но стесняются говорить.

Потом, в какой-то момент, у меня возникло ощущение, будто все застопорилось. Я очень запаниковала, пришла к своим преподавателям и попросила помощи. И они в один голос сказали, что такой временный стопор — это нормально. Они сказали – не паникуй, подожди пару недель. Сейчас у тебя идет накопление словарного запаса, а затем ты снова почувствуешь движение вперед. Так и случилось. Мне очень это нравится — преподаватели здесь понимают нашу психологию, понимают, что с нами происходит, когда мы изучаем язык.

У нас была ситуация. Девочка японка сильно стрессовала из-за учебы, начала много пить алкоголя. Школа связывалась с ее родителями, в итоге все вместе смогли повлиять на нее. Так что школа действительно уделяет серьезное внимание психологическому комфорту студентов.

Сейчас мой уровень поднялся до Upper Intermediate. Для меня это очень большой прогресс, учитывая возраст, что я уже не юная, и нагрузку — заниматься бизнесом (прим. Татьяна продолжала во время учебы удаленно вести свой бизнес в Казахстане) и одновременно учить язык для меня сложно.

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

Мария, Татьяна и маркетолог Лариса в школе Languages International .

М. Расскажи, пожалуйста, как происходит процесс перехода студента из одной группы в другую?

Т. Обычно ты переходишь из группы в группу, когда заканчивается курс и тебе поднимают уровень. Но можно перейти, если что-то не устраивает. Каждую неделю приносят анкеты, ты в них пишешь, что тебя смущает, какие навыки ты бы хотел подтянуть и прочее. Я переходила по своему желанию, когда у меня был курс conversation, а я хотела подтянуть грамматику, потому что я не очень хорошо пишу. Я попросила, чтобы меня перевели в другую группу, и меня перевели. Здесь в школе делают все, чтобы студенту было комфортно, поэтому если некомфортно, то тебя переведут. Мне кажется, они стремятся к тому, чтобы у студента после окончания учебы было желание рекомендовать школу, привести своих друзей.

М. Много ли у вас самостоятельной работы?

Т. На курсе General English домашних заданий задают немного. Многие студенты любят путешествовать, и они просто их не делают. С другой стороны, есть и такие студенты, например, японцы — они очень серьезные и мотивированные. Они приезжают именно учиться, они даже почти не путешествуют. Вот они часто просят, чтобы им давали еще больше домашних заданий.

На курсе FCE нагрузка больше. Там, если ты хочешь получить сертификат, нужно процентов 80 свободного времени посвящать учебе. На этот курс люди идут уже осознанно.

Сейчас я уже сама вошла в азарт. Когда заходишь в Learning Center, смотришь сколько там еще книг, сколько еще не прочитано не изучено… хочется осваивать больше, узнавать больше.

М. В Learning Center студенты занимаются после учебы?

Т. Да. Ты можешь пользоваться библиотекой. Там очень много интересных уроков, есть книги, диски. Можешь после уроков оставаться, независимо о того, какой у тебя курс, можешь изучать то, что тебе нравится. Я, например, читала книги по бизнесу. В Learning Center всегда дежурит преподаватель, который отвечает на вопросы студентов.

М. Ты подрабатываешь?

Т. У меня есть право на подработку. Но, к счастью, нет такой необходимости. Я предпочитаю вечером либо рыбачить, отдыхать, куда-то ходить, либо учиться. Мой бизнес в Казахстане по-прежнему работает, приносит доход, дает мне возможность здесь жить и путешествовать.

В моей группе были студенты, которые вечерами подрабатывали, кто-то официантами, кто-то в клининговых компаниях. Причем, нельзя сказать, что они сильно уставали, потому что работали не так много часов. Они были довольны, потому что могли себе позволить себе что-то купить дополнительно. Но я бы посоветовала не работать, если есть такая возможность. Если приехал учиться, имеет смысл посвятить себя именно учебе. И путешествиям, потому что страна располагает.

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

М. Ты уже упомянула рыбалку. Чем еще ты занимаешься в свободное время?

Т. Я очень люблю гулять вечерами. Здесь свежий воздух, очень красивая природа, бесконечные тропинки, каждый раз находишь что-то новое. Можно, живя в миллионном городе, попасть в дикий лес и ощущать себя как будто в парке юрского периода. Очень много пляжей, кафе и ресторанчики на любой вкус для тех, кто любит посидеть вечером.

В интернете есть приложения — митапы, где можно найти кружки по интересам. Я ходила на скалолазание, в какой-то момент сильно этим увлеклась, думала, даже нашла в этом себя. Но потом это прошло, зато я увлеклась рыбалкой. Рыбу тут очень интересно ловить, и она вкусная.

Еще можно заниматься спортом. Если ты хочешь поиграть в баскетбол, открываешь интернет и находишь бесплатные группы. Можно ходить на танцы, на йогу, заниматься стрельбой — в общем, есть клубы и группы на любой вкус. Очень много интересных клубов для детей.

М. На такие бесплатные занятия можно приходить, независимо от типа визы?

Т. Да, можно. Такие мероприятия люди организуют для таких же желающих, как они сами, чтобы найти друзей, единомышленников.

М. А в школе у вас есть какие-то организованные мероприятия?

Т. В школе у нас есть доска объявлений, раза три в неделю проводятся мероприятия — платные или бесплатные. Я ездила со школой на экскурсии. В нашей школе есть офис Кивиана-тур, которые и предлагают организацию экскурсий. Еще в нашей школе регулярно проходят игры в волейбол. Раза два в месяц организуются бесплатные барбекю прямо во дворе школы вместо ланча. Мы тогда не берем с собой ланч, а идем на барбекю. Сам директор жарит нам сосиски, Это очень интересно, потому что это возможность пообщаться с другими студентами.

Есть еще кружки танца, йога, паддл-борды для тех, кто любит серфить. Сегодня, например, мы идем учиться серфить, берем с собой костюмы это стоит всего 10 долларов. Очень много всего…

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

М. Появились ли у тебя здесь друзья — в школе или за пределами школы?

Т. Да! И для меня это было очень важно. Я занимаюсь бизнесом и понимать людей из других стран — это большое преимущество. Раньше у меня был какой-то комплекс, я, например, думала что японцы — вообще непостижимые люди. Теперь у меня появились друзья со всего мира, мы обменялись контактами. В Японии меня ждут двое друзей, говорят, приезжай в любой момент, мы тебе все покажем. Появилась подружка из Кореи. Я была в Сеуле, поэтому мы нашли много общего. Когда я буду в Корее в следующий раз, я хочу увидеть ее, у нее скоро свадьба, возможно, я даже смогу на ней присутствовать. Во Францию меня пригласила моя подружка Анна, если полечу во Францию, мне будет там с кем кофе попить.

В общем, общаться в многонациональной среде невероятно интересно. У всех свои традиции, праздники. Мы многому учимся друг у друга. О Казахстане мало, кто знает, и когда я рассказываю, у людей чаще всего удивленное лицо, потому что страна неизвестная. Однажды на экзамене мне даже небольшой допрос устроили, что за страна, как вы там живете, почему я европейского вида, хотя там азиаты — вот такие вопросы, все им хотелось знать.

М. Ну и наш последний традиционный вопрос. Какой бы совет ты дала будущим студентам, которые еще только думают и решают, а не поехать ли им на учебу в Новую Зеландию?

Т. Если речь идет об изучении английского, а не о путешествиях, я бы посоветовала жить в местной семье, в хоумстее. Когда я жила в хоумстее всего два с половиной месяца и совсем не разговаривала на русском, прогресс был колоссальный. Когда мы отвлекаемся на родной язык, идет откат назад. Хоумстей — это полное погружение.

А Новая Зеландия… Конечно, я не могу сравнивать с другими странами, я пока училась только здесь. Но страна англоговорящая, здесь безопасно, добродушные люди, никто не грубит. Невероятное количество разных экскурсий, видов спорта, кайты, серфинг. Очень приятно бегать вдоль берега. Здесь очень много клубов и спортом занимаются все, всегда и везде, здесь это очень модно.

Здесь постоянно проходят соревнования. В прошлом году мы были в Таупо и поддерживали нашего соотечественника в состязаниях Iron Man. Утром он начал с заплыва, потом 40 километров на велосипеде, потом бегом. И я была удивлена тем, что видела там не только молодежь, но и бабушек, дедушек по 70 лет… да они не победили, но до финиша дошли. У молодых участников это занимало по тринадцать часов, а эти люди тратили по двадцать, но доходили… Новая Зеландия — действительно удивительная страна, она стоит того, чтобы хотя бы раз сюда приехать.

М. Спасибо за содержательный разговор!

Интервью со студенткой Languages International Татьяной

Опубликовано: 10.08.2019