Читайте нас Смотрите канал info@zelandovka.ru

Рабочие визы в Новую Зеландию

В новозеландском иммиграционном законодательстве существует несколько категорий рабочих виз. Среди них можно выделить 4 основных типа, на получение которых могут рассчитывать выпускники новозеландских учебных заведений и партнеры/супруги студентов. Это открытые рабочие визы, рабочие визы выпускников, рабочие визы для специалистов с востребованной квалификацией и рабочие визы категории Essential Skills. Эти 4 типа мы и рассмотрим в данной статье.

Рабочие визы

Открытые рабочие визы

Открытая рабочая виза (Work visa (open)) — это тип визы, для получения которой не требуется иметь приглашение от работодателя. Виза позволяет работать в любой сфере без ограничения специальности. На ее получение имеют право:

Для получения открытой рабочей визы партнер должен предоставить убедительные доказательства реальности и прочности партнерских/супружеских отношений. Свидетельства о браке, даже если брак зарегистрирован длительное время назад, в данном случае недостаточно.

Открытые рабочие визы для партнера - требования к квалификации студента

Несовершеннолетние (не достигшие 17 лет) дети обладателей открытых рабочих виз имеют имеют право на получение статуса domestic student и право бесплатно учиться в государственных школах Новой Зеландии.

На ребенка до 5 лет оформляется гостевая виза на срок действия виз родителей. Правило «9 из 18», согласно которому находиться в Новой Зеландии по гостевой визе можно только 9 месяцев из 18, на гостевую визу ребенка до 5 лет не распространяется.

Рабочие визы выпускников

Выпускники новозеландских учебных заведений могут рассчитывать на получение рабочей визы в рамках Study to Work Policy. Существует 2 типа виз выпускников — открытая рабочая виза (Post-study work visa (open)) и виза для набора опыта (Post-study work visa (employer assisted)).

Открытая рабочая виза выдается всем выпускникам, независимо от того, нашел ли выпускник работу и есть ли у него приглашение от работодателя. Максимальный срок ее действия — 12 месяцев.

Открытая рабочая виза позволяет работать на любой позиции и в любой сфере. Однако чтобы получить право податься на резидентство, позиция должна соответствовать полученной профессиональной квалификации.

Если вы нашли позицию, которая позволяет подаваться на резидентство, сделать это можно в период действия открытой рабочей визы. Если за время действия открытой рабочей визы работу по специальности вы не нашли, то по истечении 12 месяцев у вас будет право податься на post-study work visa (employer assisted) — визу для набора опыта.

Виза для набора опыта выдается уже под конкретного работодателя. Для ее получения необходимо иметь приглашение на работу (job offer). Позиция при этом должна соответствовать полученной профессиональной квалификации. Виза выдается сроком на 2 года. Всего, таким образом, на подготовку к подаче на резидентство у выпускника есть 3 года.

Если в период действия визы для набора опыта вы решите сменить работодателя, вам необходимо будет либо открыть новую визу, либо подать заявление на изменение условий действующей (variation of conditions).

Для получения рабочей визы выпускника любого типа необходимо, чтобы квалификация заявителя отвечала требованиям Study to Work Policy. Согласно этим требованиям:

Study to Work Qualification Requirements

Рабочие визы категории Essential Skills

Рабочая виза по категории Essential Skills может быть выдана соискателю, если его квалификация не относится к спискам востребованных, но у него есть приглашение от новозеландского работодателя. Получить визу такого типа сложно в силу особенностей новозеландского трудового законодательства. Если работодатель, не имеющий отдельного разрешения на наем иностранных специалистов, принимает на работу иностранца с невостребованной специальностью, то он должен доказать Иммиграционной службе, что на данную позицию не нашлось сотрудника из числа местных специалистов. Для этого ему потребуется предоставить информацию, как он искал кандидата, где и как долго рекламировал позицию, какие отзывы получил на вакансию, и почему ни один из местных специалистов не удовлетворил его требованиям.

Соискатель на получение визы по категории Essential Skills должен продемонстрировать, что обладает необходимой профессиональной квалификацией (образование) и опытом работы. Требований к уровню языка по умолчанию нет. Однако если уровень английского у заявителя ниже IELTS 5.0, у Иммиграционной службы это, как правило, вызывает вопросы относительно способности специалиста качественно выполнять работу.

Виза по категории Essential Skills выдается сроком на 3 года. При ряде условий (уровень квалификации, уровень зарплаты) виза может быть выдана сроком до 5 лет.

Рабочие визы для специалистов с востребованной квалификацией

Рабочая виза для специалиста с востребованной квалификацией оформляется в случае, если специальность соискателя входит в один из списков востребованных — долгосрочный, краткосрочный или Кентербери. Посмотреть актуальные списки востребованных можно на сайте Иммиграционной службы.

Если квалификация иностранного специалиста или выпускника новозеландского учебного заведения входит в любой из списков, то от работодателя не потребуется предоставлять доказательства, что он искал, но не нашел на данную позицию местного специалиста.

Для получения визы профессиональная квалификация (образование) и опыт соискателя должны четко удовлетворять требованиям, указанным в списках.

Если квалификация соискателя входит в список долгосрочно востребованных (Long Term Skill Shortage List), и он получает рабочий контракт на срок свыше 30 месяцев (или минимум 24 месяца), то он имеет право на получение визы по категории Work to Residence и право по истечении 24 месяцев податься на резидентство. Если контракт заключается на менее продолжительный срок, то соискатель может получить визу по категории Essential Skills. В этом случае оснований для подачи документов на резидентство у него не будет.

Подробную информацию обо всех типах рабочих виз можно найти на официальном сайте Новозеландской иммиграционной службы.

Если у вас появились вопросы, пишите нам на info@zelandovka.ru. Мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию!

Опубликовано: 17.10.2015