Этапы оформления студенческой визы | Зеландовка
Мотивационное письмо для студенческой визы
Мотивационное письмо для студенческой визы
29.08.2015

Пошаговое описание процесса оформления студенческой визы в Новую Зеландию.

Процесс оформления студенческой визы в Новую Зеландию состоит из 4 основных этапов:

  • Подготовка документов в учебное заведение и получение приглашения.
  • Подготовка документов на визу.
  • Подача документов на визу.
  • Оплата учебы.

Подготовка документов в учебное заведение и получение приглашения

Список необходимых документов зависит от программы и учебного заведения. Для поступления на языковые курсы достаточно предоставить заполненное заявление на поступление выбранной школы (формы мы высылаем) и копию первой страницы загранпаспорта.

Для поступления на дипломный курс список документов более обширный. Как правило, он включает:

  • заполненное заявление на поступление;
  • копию первой страницы загранпаспорта;
  • переведенный на английский и заверенный диплом о высшем образовании, либо диплом о полном среднем образовании (в зависимости от уровня программы);
  • сертификат IELTS Academic (Если студент поступает на программу 6-7 уровней, общий балл сертификата должен быть не менее 6.0., баллы по отдельным секциям — не менее 5.5. Для программ 8 уровня требуется общий балл от 6.5 и не менее 6.0 по секциям.);
  • CV (резюме на английском в свободной форме).

Приведенный список стандартный. Помимо указанных в нем документов могут потребоваться и другие. Например, портфолио (для творческих специальностей), официальное письмо от работодателя (если зачисление производится на основании опыта работы) и т.д.

После получения и рассмотрения документов, школа оформляет для студента приглашение. Вместе с приглашением документы можно подавать на визу.

Подготовка документов на визу

Списки документов, необходимых для получения студенческой или визитерской визы для краткосрочного курса обучения, можно скачать на сайте Московского отделения новозеландской иммиграционной службы:

Студенческая виза в Новую Зеландию Список документов, которые необходимо представить, будет отличаться в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Если вы едете на языковые курсы, важно представить доказательства того, что вы имеете достаточно прочные связи с Родиной и планируете вернуться после окончания учебы. В качестве таких доказательств могут выступать: документы о праве собственности на недвижимость, документы, подтверждающие, что на Родине у вас остается семья (малолетние дети, престарелые родственники), документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем бизнеса и т.п.

Важными аргументами в вашу пользу будут предыдущий интерес к изучению английского языка, подкрепленный соответствующими сертификатами, и хорошая визовая история. Чем больше у вас в паспорте виз, особенно виз «серьезных» стран (США, Австралия, Канада или страны Шенгена), тем проще получить визу новозеландскую.

Подробнее о том, какие факторы влияют на решение офицера по визе, можно посмотреть в статье «Визы в Новую Зеландию для студентов«.

Независимо от типа визы, на которую вы подаетесь, необходимо предоставить в Иммиграционную службу мотивационное письмо. Мотивационное письмо должно помочь визовому офицеру понять причины вашего интереса к учебе в Новой Зеландии. О том, как грамотно составить мотивационное письмо, читайте статью «Мотивационное письмо для студенческой визы«.

Документы, подкрепляющие ту информацию, которую вы укажете в мотивационном письме, также необходимо прикладывать к заявлению на визу. Например, если вы оформляетесь на дипломную программу и пишете, что у вас уже есть опыт работы в выбранной области, имеет смысл приложить ксерокопию трудовой книжки.

Подача документов на визу

В настоящее время документы на новозеландскую визу можно подать только онлайн через официальный сайт Иммиграционной службы. Для того чтобы подать заявление, необходимо создать аккаунт RealMe, после чего в личном кабинете вы сможете создать заявку и загрузить документы.

Важно — визовый сбор можно оплатить только банковской картой! В настоящее время (на 09.09.2018) сумма визового сбора за оформление студенческой визы составляет 270 NZD. Оформление визитерской визы для граждан РФ бесплатно. Суммы сборов за визитерскую визу для граждан других стран можно посмотреть здесь.

После подачи онлайн заявления вам потребуется отправить загранпаспорт на верификацию в визовый центр в Москве. Более подробную информацию об этом можно посмотреть на сайте визового центра. Стоимость проверки (сервисный сбор) составляет 1590 рублей. Паспорт можно отнести в визовый центр лично, либо отправить курьерской службой. В первом случае, сервисный сбор можно оплатить наличными. Кроме того, возможна оплата обычным банковским переводом. Обратную доставку, если она необходима, нужно заказать в визовом центре и также заранее оплатить.

Оплата учебы

Иммиграционная служба рассмотрит ваши документы и, если у офицера не возникнет вопросов, вам на электронную почту придет уведомление о том, что ваша виза принципиально одобрена (Approved in Principle). Это означает, что вы гарантировано получите визу при условии полной оплаты учебы.

Учеба оплачивается банковским переводом на реквизиты школы. Реквизиты всегда указываются в том приглашении, которое подается на визу.

Важный момент — категорически не рекомендуется оплачивать учебу или выкупать авиабилеты до предварительного одобрения визы!

Счета на оплату учебные заведения всегда выставляют в NZD (новозеландские доллары). Российские банки и банки стран СНГ не работают с NZD, поэтому учебу нужно оплачивать в USD или в другой валюте по курсу NZD. Актуальные курсы можно посмотреть, например, на сайте банка ASB.

Если из-за колебаний курса валют возникнет переплата, школа вернет вам эту сумму сразу по приезду.

Международный перевод обычно проходит в течение 1-3 рабочих дней. Однако бывают случаи, когда деньги идут дольше — до 5-7 рабочих дней.

Как только школа получит платеж, вам сделают соответствующее письмо-подтверждение. Это письмо необходимо отправить по электронной почте визовому офицеру. После получения письма Иммиграционная служба финализирует визу и вернет вам паспорт.

Срок рассмотрения документов на визу может достигать 35 дней. В загруженные периоды (праздничные дни, а особенно в период рождественских каникул) или в случае, если у визового офицера возникают вопросы к заявителю, документы могут рассматривать и дольше. В связи с этим рекомендуется начинать оформление не позднее, чем за 3-4 месяца до предполагаемой даты начала обучения.


Наше агентство помогает студентам на всех этапах оформления визы. Если у вас возникли вопросы, напишите нам на info@zelandovka.ru — мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию.

Обновлено: 09.09.2018