Читайте нас Смотрите канал info@zelandovka.ru

Этапы оформления студенческой визы

Пошаговое описание процесса оформления студенческой визы в Новую Зеландию.

Процесс оформления студенческой визы в Новую Зеландию состоит из 4 основных этапов:

Подготовка документов в учебное заведение и получение приглашения

Список необходимых документов зависит от программы и учебного заведения. Для поступления на языковые курсы достаточно предоставить заполненное заявление на поступление выбранной школы (формы мы предоставляем) и копию первой страницы загранпаспорта.

Для поступления на дипломный курс список документов более обширный. Как правило, он включает:

Приведенный список стандартный. Помимо указанных в нем документов могут потребоваться и другие. Например, портфолио (для творческих специальностей), официальное письмо от работодателя (если зачисление производится на основании опыта работы) и т.д.

Некоторые школы предоставляют студентам, у которых нет сертификата IELTS, возможность сдать вступительное тестирование удаленно. В этом случае, при условии успешной сдачи студентом теста, сертификат IELTS не потребуется. Подробнее о правилах сдачи тестов удаленно смотрите здесь: Вступительный онлайн тест вместо IELTS.

После получения и рассмотрения документов, школа оформляет для студента приглашение. Вместе с приглашением документы можно подавать на визу.

Подготовка документов на визу

Студенческая виза в Новую Зеландию Списки документов, необходимых для получения студенческой или визитерской визы для краткосрочного курса обучения, можно скачать на сайте Московского отделения новозеландской иммиграционной службы:

Список документов, которые необходимо представить, будет отличаться в зависимости от вашей конкретной ситуации.

Если вы едете на языковые курсы, важно представить доказательства того, что вы имеете достаточно прочные связи с Родиной и планируете вернуться после окончания учебы. В качестве таких доказательств могут выступать: документы о праве собственности на недвижимость, документы, подтверждающие, что на Родине у вас остается семья (малолетние дети, престарелые родственники), документы, подтверждающие, что вы являетесь владельцем бизнеса и т.п.

Важными аргументами в вашу пользу будут предыдущий интерес к изучению английского языка, подкрепленный соответствующими сертификатами, и хорошая визовая история. Чем больше у вас в паспорте виз, особенно виз «серьезных» стран (США, Австралия, Канада или страны Шенгена), тем проще получить визу новозеландскую.

Подробнее о том, какие факторы влияют на решение офицера по визе, можно посмотреть в статье «Визы в Новую Зеландию для студентов«.

Независимо от типа визы, на которую вы подаетесь, желательно предоставить в Иммиграционную службу мотивационное письмо. Мотивационное письмо должно помочь визовому офицеру понять причины вашего интереса к учебе в Новой Зеландии. О том, как грамотно составить мотивационное письмо, читайте статью «Мотивационное письмо для студенческой визы«.

Документы, подкрепляющие ту информацию, которую вы укажете в мотивационном письме, также необходимо прикладывать к заявлению на визу. Например, если вы оформляетесь на дипломную программу и пишете, что у вас уже есть опыт работы в выбранной области, имеет смысл приложить ксерокопию трудовой книжки.

Подача документов на визу

Документы на новозеландскую визу подаются через визовый центр VFS Global в Москве или онлайн.

Документы можно подать в центр лично, либо отправить курьерской службой. Обратную доставку можно заказать у них же, предварительно оплатив эту услугу. Тарифы на доставку документов из Москвы в города России указаны на сайте VFS Global.

Для того чтобы визовый центр принял ваши документы, необходимо оплатить визовый и сервисный сборы. В настоящее время (на 17.09.2016) суммы сборов составляют:

Оплата учебы

Иммиграционная служба рассмотрит ваши документы и, если у офицера не возникнет вопросов, вам на электронную почту придет уведомление о том, что ваша виза принципиально одобрена (Approved in Principle). Это означает, что вы гарантировано получите визу при условии полной оплаты учебы.

Учеба оплачивается банковским переводом на реквизиты школы. Реквизиты всегда указываются в том приглашении, которое подается на визу.

Важный момент — категорически не рекомендуется оплачивать учебу или выкупать авиабилеты до предварительного одобрения визы!

Счета на оплату учебные заведения всегда выставляют в NZD (новозеландские доллары). Российские банки и банки стран СНГ не работают с NZD, поэтому учебу нужно оплачивать в USD или в другой валюте по курсу NZD. Актуальные курсы можно посмотреть, например, на сайте банка ASB.

Если из-за колебаний курса валют возникнет переплата, школа вернет вам эту сумму сразу по приезду.

Международный перевод обычно проходит в течение 1-3 рабочих дней. Однако бывают случаи, когда деньги идут дольше — до 5-7 рабочих дней.

Как только школа получит платеж, вам сделают соответствующее письмо-подтверждение. Это письмо необходимо отправить по электронной почте визовому офицеру. После получения письма Иммиграционная служба финализирует визу и вернет вам паспорт.

Стандартный срок рассмотрения документов на визу — 15 дней. Основная часть заявлений действительно рассматривается в течение этого времени. Однако в загруженные периоды (праздничные дни по российскому и новозеландскому календарю, особенно период рождественских каникул) или в случае, если у визового офицера возникают вопросы к заявителю, документы могут рассматривать дольше. В связи с этим рекомендуется начинать оформление за 3-4 месяца до предполагаемой даты начала обучения.


Наше агентство помогает студентам на всех этапах оформления визы. Если у вас возникли вопросы, напишите нам на info@zelandovka.ru — мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию.

Теги: