Отзыв Ярослава | Зеландовка

Отзыв Ярослава

Андрей любуется видом на Окленд
Отзыв Андрея
02.05.2018
Отзыв Геннадия
Отзыв Геннадия
19.03.2019

Ярослав приехал в Окленд из Новосибирска. Он закончил языковые курсы в Aspire2 International и теперь продолжает учебу на дипломной программе. В отзыве Ярослав описывает свой опыт учебы и работы в Новой Зеландии, сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в период адаптации, а также рассказывает о том, как изменились его впечатления о стране после полугода жизни в ней.

Вопреки ожиданиям, Окленд встретил меня темным небом и сырой погодой, несмотря на то, что я вышел из аэропорта в 6 часов вечера. Ну и где мои пальмы и лазурное небо, — подумал я. Я понимал, что это была зима по новозеландским меркам, шел конец июня и «холода» были в самом пике сезона. Хотя с точки зрения человека приехавшего с Сибири, они вряд ли чем то отличались от поздней весны.

Панорама Окленда

Понять, насколько прекрасен город, я смог только на следующий день после перелета. Двое суток дороги и три пересадки на самолете выжали меня полностью, и я отсыпался практически 15 часов. На тот момент я снимал комнату у пары из Германии, с первого взгляда они мне показались хорошими ребятами. Они любезно довезли меня до центра города, и я отправился на прогулку по местным улицам. Меня встретили залитые солнцем дороги которые до жути напоминали Майами или Калифорнию из кино, особняки со стеклянными окнами и заборами увитыми плющом среди которых красовались деревья, усыпанные цветами. У меня кружилась голова в прямом смысле этого слова. Улыбающиеся люди на улицах, чистота, уют, запах океанского бриза и аромат свежей еды доносившейся из ресторанчиков, стоявших на каждом углу, создавал впечатление чего-то совершенно нереального. Было ощущение как будто бы это все не настоящее, и я по прежнему сплю в своей квартире где-то в Сибири. Я думал, что со временем это пропадет и у меня перестанет возникать головокружение от нереальной красоты на каждом углу, но я оказался не прав. Спустя полгода жизни, я до сих пор не верю своим глазам и чувствую сказку, гуляя по Новой Зеландии.

Селфи в новозеландском кафе

Холл Aspire2, в который я пришел раньше назначенного времени в свой первый день учебы, был тихим и очень уютным. Буквально через 30 мин я испытал культурный экстаз, место заполонили сотни иностранных студентов из Китая, Индии, Японии, Бразилии, Камбоджи, Тайланда и Кореи. Такое прикосновение к различным группам людей за один момент я ощутил первый раз в жизни. Наш первый состав языковых курсов по подготовке был мне ближе всего, это была чудесная пора. Но цель учебы такова, что всем нам суждено было разъехаться по разным странам. Также спустя какое-то время я осознал, что многие делятся на касты и зачастую общаются в своем этническом круге. Особенно это заметно среди индийских студентов. Я не придерживаюсь таких взглядов и среди моих друзей по-прежнему ребята из различных стран.

Ярослав с друзьями по учебе в Новой Зеландии

Определенно, рая на земле не существует, и вернуться на землю мне помогла учеба и суровая жизнь иностранного студента. Меня ждал IELTS в своей, не знающей жалости и пощады системе оценок, и адаптация в социальной среде. Поиск работы и подготовка к экзаменам. Первую проблему я получил при попытке создать банковский аккаунт. Без него мои руки были связаны, я не мог ни перевести деньги из своей страны, ни, что более важно, приступить к поиску работы. Все мои возмущения на тему того, что мне отказано в получении аккаунта разбивалось о стену «Простите, но такова политика банка». Причиной отказа стала виза в 5 месяцев. И только один банк согласился мне открыть счет, затребовав у меня миллион бумаг о происхождении моих средств, коих я на руках не имел в силу того, что все источники информации, в том числе, и в институте хором говорили мне, что это очень легко и на это уходит 3-4 дня. У меня ушло почти 3 недели и тонна нервов. Также примерное в это же время я заболел ОРВИ, и те ребята, у которых я снимал жилье через AirBnB, посоветовали мне искать что-то другое. Успешно справившись со всеми делами через несколько недель и переехав в новое место, которое было на соседней улице в Parnell, я приступил к поиску работы. Хотелось бы отдельно написать про сложности поиска жилья в Новой Зеландии, но скажу вкратце, что здесь выбирают тебя, а не ты выбираешь жилье. Спасибо моему classmate Raffael за телефон владельца.

Новозеландский пляж и дома неподалеку

Эксплуатация студенческого труда в Новой Зеландии не миф, а суровая реальность. Посоветовавшись с разными людьми, которые говорили, что нужно хотя бы найти свое первое место, и, вспомнив свой древний опыт работы, я отправился искать себе место в общепите. Моя ненависть после этой работы к hospitality только усилилась. Мне сказали на собеседовании, что работа будет тяжелой, но я не ожидал насколько. Также пообещали звать еще человека на помощь в случае большой загруженности, но я его так ни разу и не увидел за все это время. Моя первая смена была адом. Ресторан был забит до отказа и я работал один, обслуживая 250 клиентов на кухне. Вопреки моим ожиданиям, хорошим должностям и диплому повара 4 разряда на который я учился 3 года в России, единственное, что мне смогли предоставить тут место посудомойщика и мальчика на побегушках. Свою первую смену я закончил, придя полуживой домой в 3 часа ночи для того чтобы встать в 7 утра и повторить следующий день на рипите.

Вход в здание

Однако со временем я привык. Мне даже начало нравится потому, как смены были хоть и тяжелыми, но зато удобными, в отличии от работы официанта, которым далеко не всегда удавалось закрыть положенные 20 часов в неделю. Моя смена длилась 7-9 часов в среднем ( без особых перерывов >.< ), в то время как официанты работали обычно по 3-5 часов день по вечерам. Четыре дня недели были просто дикими, особенно четверг. Я вставал в 7 утра и приходил домой в 2-3 часа ночи и так три дня подряд с понедельника по среду, а в четверг утром был похож на зомби. Зато подобный график давал мне полных три дня свободы и независимости, которые я посвящал подготовке к экзамену IELTS.

Ярослав и его одноклассники после экзаменов

Успешно сдав IELTS (со второй попытки), я переехал в Таурангу в предвкушении очередного challenge от Новой Зеландии. Меня ждет дипломная программа, поиск работы и прочие радости студента. Я стал опытнее и знаю, как и главное, что мне нужно делать. Мой язык стал увереннее и свободнее.

Новозеландская овца на лугу и панорама залива

Если вы надеетесь, что жизнь студента в Новой Зеландии легка и безоблачна, то это не так. Вас впереди будет ждать масса сложностей и проблем. Но гуляя по этим улицам и вспоминая многие приятные моменты жизни, я ни о чем ни жалею. Потому как знаю наверняка, оно того стоит!

Опубликовано: 14.01.2019