Один день из жизни студента Regent Алексея | Зеландовка

Один день из жизни студента Regent Алексея

Отзыв Надежды из Киева
Отзыв Надежды
15.06.2015
Отзыв Юрия об учебе в Новой Зеландии
Отзыв Юрия
30.09.2015

Студент «Зеландовки» Алексей Корнеев приехал учиться в Regent International в сентябре 2014 года. Мы попросили его рассказать, как проходит его обычный учебный день в Окленде, он поделился с нами своим увлекательным отчетом. Если вы хотите знать, как живут студенты в Новой Зеландии — приглашаем вас совершить небольшую виртуальную экскурсию в один день из жизни Алексея.

7:30 …Утреннюю тишину разорвал голос Джареда Лето и 30 seconds to Mars. «Up in the air, chasing a dream so real. I been up in the air.» Эти слова как нельзя лучше описывают это время 🙂 На самом деле я уже давно не спал и ждал, когда же прозвучит этот голос, заставляющий меня каждый день вылезать из-под одеяла. Быстро проглотив утренний йогурт и закинув свой ланч-бокс в сумку, в 8:00 я уже выхожу из дома.

Погода сегодня, судя по всему, будет солнечная. Да и ветра нет. Однако, я уже привык к новозеландской капризной погоде, и куртка с шапкой у меня всегда под рукой в машине. Да, только в Новой Зеландии можно выйти из дома в палящее солнце без единого облачка и за час прогулки попасть 8 (!!!) раз под дождь. Было такое у меня, с тех пор я поумнел 🙂

Выезжая на дорогу обязательно проверяю наш почтовый ящик — и правда, всего 8 утра, а там уже письмо и 2 спам-газеты. Почтальоны тут совсем не спят? 🙂

Машина студента Regent Алексея

Дорога заняла сегодня у меня всего 32 минуты — неплохо, но могло быть и лучше. Кстати, нужно сказать пару слов о дорогах и вождении. Мне, как выходцу из России с нашим бездорожьем и полным водительским бескультурьем, до сих пор здесь несколько непривычно ездить. Посудите сами — машина — хорошая, дороги — если не идеальные, то близко к этому, лихачей на дорогах, которые тебя обгоняют, подрезают или хамят — нет, 5 машин в две полосы не втискиваются. И, самое главное, если ограничение 50 (а в городе 50 или 40), то люди так и будут ехать 50 (ну максимум, до 60). Это все очень непривычно, но… очень круто.

Окленд. По дороге на учебу в Риджент.

В общем, приехал я на свое парковочное место почти за полчаса до начала класса. Паркуюсь я не около школы и даже вообще не в Сити, так как платить каждый день за парковку минимум 10 баксов мне пока не по карману 🙁 Поэтому каждое утро у меня 15-тиминутная прогулка от машины до школы. Осталось у меня почти полчаса, поэтому я воткнул наушники, включил музыку и неспешным шагом пошел в школу. Дороги тут хорошие, заасфальтированные и абсолютно чистые, так что гулять — сплошное удовольствие. Периодически тебя обгоняют велосипедисты, которые ездят по специально отведенным для них дорогам. Причем месяц назад их почти не было, а сейчас — куча. По вылазили как подснежники после зимы 🙂

Класс в Ридженте.

В 8:52 я захожу в класс и тут уже есть двое ребят, пришедших раньше меня. Спокойно достаю свой ноутбук (я хожу со своим — так удобнее), раскладываю вещи и мы болтаем с однокурсниками. Сегодня — большой день, должны быть объявлены результаты первого асесмента (что-то типа экзамена). Поэтому все переговариваются, обмениваются ожиданиями и мыслями по поводу своих оценок. Потихоньку подтягиваются остальные. Затем приходит наш учитель и начинает всем объявлять результаты.

Преподаватель Риджента.

Я получаю лучшую оценку в классе и единственную оценку A+ с 90 баллами (из 100). Ребята мне аплодируют, однако, лично я недоволен своим результатом. Предмет для меня совершенно новый — мало того что программирование, так еще и на незнакомой мне Java, но я хочу набрать в этом семестре максимальное количество баллов, чтобы подтвердить свои знания и попробовать пропустить следующий семестр (так как у меня нет диплома о высшем образовании в сфере IT, но есть больше 10 лет стажа в этой области, то мне приходиться учиться с двумя дополнительными семестрами, один из которых я и хочу «скипнуть»). Но все ж не все так плохо, и эти минус 10 баллов для итоговой оценки будут всего минус 3 (итоговая складывается из 3 асесментов), так что все у меня еще впереди — буду стараться.

Алексей на занятиях в Риджент.

У других ребят результаты похуже, но 50 баллов (проходной порог) набрали все. У ребят нет таких целей как у меня, так что они, в основном, довольны своими результатами. Так незаметно прошел первый час учебы и мы начинаем новую тему — Multidimension arrays. Темы сейчас пошли уже достаточно сложные, поэтому приходиться слушать очень внимательно. Хорошо что учитель хороший, и объясняет все очень понятно (что очень важно с учетом того, что языковые навыки далеко не у всех сейчас на хорошем уровне — особенно у меня).

На занятии в Риджент.

Так мы, слушая лекцию, между делом доходим до ланч-брейка — перерыва на обед.

Улица Квин-стрит в Окленде.

Перерыв обычно длится около часа, и за это время можно поесть прямо тут или сходить в ресторан (рядом со школой на Queen street полно ресторанов со всевозможными кухнями — я себе облюбовал один японский), и еще останется время на пообщаться или просто отдохнуть.

На перерыве в Риджент.

Сегодня идти никуда не хочется, да и ланч я с собой взял, так что сидим, едим, болтаем о жизни с ребятами. Потом меня попросили помочь с презентацией. Помог и пошел в спортивную комнату, где у нас стоит теннисный стол. Там, как обычно, уже играли наши русские ребята. Я присоединился, и мы поиграли оставшееся время, попутно болтая о том, как Аня нашла новую работу, а Крис все еще не может найти себе подходящее место, хотя ищет уже 8 месяцев.

На перерыве в Риджент.

Вот еще какая важная деталь, которую нельзя не отметить — ребята в Regent’е меня поразили своей открытостью, дружелюбностью и готовностью помочь. Еще с первой недели, когда я со всеми знакомился на потоке это очень бросилось в глаза.

Алексей рядом с кампусом Риджент.

Так как у меня за плечами очень богатый багаж опыта и знаний и это ни разу не хвастовство — это просто факт. Это здесь называется overqualified и, кстати, может быть очень и очень серьезной проблемой при поиске работы, то я так же с готовностью помогаю ребятам. Каждый день вечером кто-нибудь у меня просит помощи то по Java, то по презентации, то по Экселю, то присылают CV оценить (неожиданно я стал местным CV-гуру 0_о). Я никогда и никому не отказываю — это полезно и им, и мне, и учителям — все в выгоде. Да и вообще — я так отвык от этого ощущения безвозмездной взаимопомощи. А может и не испытывал его никогда. В общем, нравится мне это дело. Но да пора возвращаться в класс.

На занятиях в Риджент.

Остаток лекции проходит по большей части в практических занятиях. Мелкие программки, задачки, разбор кода — все это не сложно (пока). Я заканчиваю их быстро, говорю «See you, guys», втыкаю наушники и возвращаюсь обратно к машине.

Алексей с одногруппниками в Риджент.

Интересно, что в жизнь в России (и, особенно, в Москве) приучила меня к безумно быстрому, можно даже сказать — бешеному, ритму жизни, когда дорога каждая секунда и ты постоянно бежишь, несешься, пытаясь выиграть минуты и секунды в неравной борьбе с окружающим миром. А вот здесь, в Новой Зеландии, эта приобретенная привычка постепенно сходит на нет. Уже не хочется лететь на желтый сигнал светофора или бежать вслед за автобусом. Говорят, со временем эта неторопливость и/или размеренность будет входить в жизнь все больше и больше.

Однако, человек я энергичный, плюс кинестетик, так что не думаю, что смогу позволить себе замедлиться ниже какой-то планки. Who knows, поживем — увидим.

15:30 — идеальное время, чтобы ехать домой – обратная дорога занимает всего 13-14 минут с ветерком и музыкой почти на пустой трассе. И вот на часах 15:45, а я уже ставлю машину в гараж 🙂 Скорее домой — хочется пообедать уже 🙂 А на крыльце внезапно обнаруживается желтый пакет с посылкой. В первое время таких пакетов у всех новоприбывших в НЗ бывает много — заказывать кучу всякого добра удобнее всего на eBay, Aliexpress, dx.com и тому подобным сайтах — там и дешевле и выбор побольше, чем у местных вендоров. Конечно, придется подождать пару-тройку недель, ну а что делать? В этот раз пришла пленка и дополнительная флешка для машины. Ура, 2 недели их ждал!

Итак, теперь я дома, можно пообедать и посмотреть очередную серию «Сынов Анархии». Ух, и закрутили же там в последнем сезоне!

На часах 5 и мне осталась всего пара часов до работы, поэтому можно или поспать или пойти во двор покачаться на гамаке и почитать. Пожалуй, сегодня я посплю.

В 19:00 звонит будильник и, значит, мне пора на работу. Работаю я на российскую компанию с распределенными офисами, и поэтому работа начинается у меня так поздно по местному времени. А еще потому что за эту осень уже 2 раза перевели часы в неудобную для меня сторону 🙁 Поэтому теперь я работаю до 3-4 утра. И именно из-за этого пара часов сна после школы жизненно необходима, иначе и сил на работу не будет. С одной стороны, это кажется чересчур жестко, но, с другой, у меня уже есть работа (причем, по моим планам, через год моя работа переместиться за мной так же в НЗ в виде дополнительного офиса). К тому же, так тяжко будет только на время учебы — потерпим, не помрем.

Понедельник — очень напряженный день на работе, поэтому к 3:30 я уже изрядно вымотан и решаю, что на сегодня хватит. Нужно идти спать.

Остается спать всего около 4 часов, я включаю себе на ночь Lesium/Era и закрываю глаза чтобы в следующий раз их открыть под 30 seconds to Mars…

Подробнее о Regent International Education Group.