Читайте нас Смотрите канал info@zelandovka.ru

Визы в Новую Зеландию для студентов

Гражданам РФ и стран СНГ для поездки в Новую Зеландию обязательно требуется оформить визу. Студент может въехать в страну по одному из четырех типов виз: визитерской, студенческой, pathway visa или лимитированной. Из этой статьи вы узнаете, в чем состоит разница между этими типами виз, и какие факторы влияют на решение визового офицера.

Визитерская или гостевая виза (Visitor visa)

Визитерские, они же гостевые визы, предназначены для людей, въезжающих в Новую Зеландию с целью туризма или посещения родственников и друзей. Однако если вы собираетесь ехать на учебу, например, на языковые курсы, вы также можете подать документы на визитерскую визу, при условии что продолжительность вашей учебы составит не более 12 недель (включительно). Преимущество визитерской визы перед студенческой состоит в том, что оформление визитерской визы на территории РФ не требует уплаты визового сбора.

Максимальный срок пребывания в Новой Зеландии по гостевой визе составляет 9 месяцев. Существующее правило «9 из 18» предполагает, что находиться в стране по гостевой визе можно лишь 9 месяцев из 18. При этом визу можно, не выезжая из Новой Зеландии, поменять на иной тип визы — студенческую, рабочую или новую гостевую, если срок первой гостевой визы составлял менее 9 месяцев.

От заявителя при подаче документов на гостевую визу требуется предоставить на ознакомление визовому офицеру четкую программу пребывания в стране. Студенты языковых курсов предоставляют в данном случае приглашение от учебного заведения.

Список документов на гостевую визу можно посмотреть здесь: «Перечень документов — гостевая виза«.

Студенческая виза (Student visa)

Студенческая виза в Новую Зеландию выдается на период оплаченного обучения студента. При этом срок действия визы не может превышать одного года. Если учеба по продолжительности составляет более года, на второй год обучения документы необходимо собрать и подать заново.

Студенческая виза в Новую Зеландию является многократной, а соответственно позволяет въезжать и выезжать из страны.

Студенты в Новой Зеландии имеют право работать до 20 часов в неделю. Для этого необходимо оформить разрешение. О правилах получения разрешения для студентов языковых курсов читайте здесь: «Разрешение на работу для студентов«.

При подаче документов на студенческую визу необходимо предоставить приглашение от учебного заведения, а также документы, подтверждающие финансовую состоятельность — наличие у студента или его спонсоров средств на оплату выбранного учебного курса, проживания в Новой Зеландии на весь период действия визы (в настоящий момент эта сумма составляет 1250 NZD на каждый месяц учебы или 15000 NZD на год), средств на оплату авиабилетов, страховки и т.п. По законодательству Новой Зеландии студент обязан оплатить учебу полностью после предварительного одобрения визы (approval in principle) и до въезда в страну.

Студенческую визу, как и визитерскую, уже в Новой Зеландии можно поменять на другой тип визы, например, на рабочую.

Список документов, необходимых для получения студенческой визы, можно посмотреть здесь: «Перечень документов — студенческая виза«.

Pathway Student Visa

Pathway Student Visa — это разновидность студенческой визы. Но в отличие от обычной студенческой визы, которая выдается только для обучения по одной образовательной программе, pathway student visa выдается для прохождения до 3-х образовательных программ сразу. Максимальный срок ее действия составляет 5 лет.

Для получения Pathway Student Visa студенту нужно предоставлять в посольство приглашения из всех учебных заведений, где планируется проходить обучение, сопроводительное письмо от одного или нескольких образовательных провайдеров, в котором будет описан полный план обучения (например, студент едет сначала на курсы английского, а затем на дипломную программу), и доказательства наличия денежных средств на первый год программы.

Выдача виз этого типа началась с декабря 2015 года и пока что происходит в тестовом режиме. Испытательный срок для программы — 18 месяцев. По результатам этого эксперимента Иммиграционная служба решит, целесообразно ли дальнейшее использование таких виз.

В настоящее время Pathway Student Visa может быть выдана только для обучения в специально отобранных учебных заведениях. Критерий отбора — процент одобрения виз иностранным студентам не менее 90. Посмотреть список отобранных учебных заведений можно на сайте Иммиграционной службы: Pathway Education Providers.

Зеландовка сотрудничает с четырьмя провайдерами из списка отобранных:

Подробнее о pathway визах на сайте Иммиграционной службы: Pathway Student Visa.

Лимитированная виза (Limited Purpose Visa)

Иногда студенты, подающие заявление на студенческую или визитерскую визы, получают вместо этого лимитированную визу или визу с ограниченной целью пребывания. Название визы хорошо объясняет ее суть. Лимитированная виза выдается заявителю для того, чтобы он мог достичь строго определенных целей, указанных в заявлении. В том случае, когда речь идет о студентах, эта виза дает право пройти курс обучения в выбранном учебном заведении.

Ограничения лимитированной визы состоят в том, что, в отличие от визитерской или студенческой, ее нельзя поменять ни на какую другую, не выезжая из Новой Зеландии. Это лишает студента возможности, скажем, найти работу во время учебы и остаться или поступить на новый курс обучения по окончании первого. Лимитированную визу практически невозможно продлить. Лимитированная виза дает право только однократного выезда в страну, а, следовательно, если в период учебы студенту необходимо будет по каким-то причинам выехать из Новой Зеландии, въехать снова по старой визе он уже не сможет. Сразу после выезда лимитированная виза аннулируется.

Дополнительную информацию о лимитированных визах можно найти здесь: «Лимитированная виза«.

Неудивительно, что многих студентов, особенно тех, кто не просто едет учиться, а связывает с Новой Зеландией дальнейшие планы, пугает перспектива получения лимитированной визы. И хотя повлиять на то, какой тип визы вы получите, возможно далеко не всегда, есть целый ряд факторов, которые учитывают визовые офицеры при принятии решения. На них следует обратить особое внимание, если вы стремитесь получить полноценную студенческую, а не лимитированную визу.

Какие же факторы влияют на решение визового офицера относительно того, какой тип визы получит студент?

Предполагается, что когда студент подает заявление на студенческую визу, его целью должна быть именно учеба и ни что иное. Например, если вы едете на языковые курсы, а ваши реальные планы — это поиск работы и получение ВНЖ, имейте в виду, что это повод для выдачи вам лимитированной визы, а то и вовсе для отказа в визе. Иммиграция через учебу допускается, однако для этого необходимо учиться на профессиональных программах определенного уровня, которые после окончания учебы позволяют получить открытую рабочую визу. Во всех других случаях от студента требуется доказать, что у него нет планов остаться в Новой Зеландии, и после окончания обучения он готов вернуться домой.

Продолжительность учебы

В отношении студентов из РФ и стран СНГ существует практика выдачи лимитированных виз на краткосрочные (продолжительностью до 3 месяцев) языковые курсы. Если продолжительность учебы менее 3 месяцев, с вероятностью в 90 процентов вы получите именно лимитированную визу.

Семейное положение

Семья — это очень существенный фактор, который подтверждает ваши связи с Родиной. Если вы женаты/замужем — это дополнительный аргумент в пользу вашей «надежности». Однако не все здесь однозначно. Скажем, если мама маленького ребенка неожиданно решает поехать в Новую Зеландию на год изучать язык, это неизбежно вызовет вопросы у визового офицера о целесообразности такого поступка. В то же время, выезжать на языковые курсы сразу всей семье с детьми также не рекомендуется, поскольку это вполне может быть расценено как намерение иммигрировать.

С профессиональными курсами ситуация иная. Если планируется обучение по программе 7-го уровня на востребованную специальность из списка LTSSL (Long Term Skill Shortage List) или по программе postgraduate, то партнер будет иметь право на получение открытой рабочей визы на весь срок обучения студента. Таким образом, в каждом конкретном случае данный фактор может влиять по-разному.

Работа или наличие бизнеса на Родине

Любые обстоятельства, которые «связывают» студента с Родиной, рассматриваются как положительные факторы.

Квалифицированному специалисту с хорошей трудовой биографией и с хорошей зарплатой значительно проще получить студенческую визу, нежели тому, кто постоянно меняет места работы и имеет небольшой доход. Визовый офицер в данном случае смотрит на ситуацию с той точки зрения, что если дома у вас есть хорошая работа, вас не прельстит перспектива нелегальной и неквалифицированной работы за границей. Рекомендательное письмо от работодателя, в котором будет указано, что ваше рабочее место будет ждать вас по возвращении с учебы, может существенно повлиять на ваши шансы получения студенческой визы (актуально для студентов, едущих на учебу на короткий срок).

Наличие бизнеса на Родине тоже является показателем того, что вам есть, что терять. Информацию о том, что у вас есть собственный бизнес, имеет смысл предоставить, даже если это не основной ваш источник дохода.

Возраст

В Новой Зеландии нет предвзятого отношения к студентам немолодого возраста. Учиться и переучиваться здесь принято. Однако с точки зрения получения визы зрелый возраст может стать негативным фактором. Конечно, если вы директор крупной компании или даже просто состоявшийся профессионал с богатой визовой историей, проблем с получением визы у вас, вероятнее всего, не возникнет. Но если вы всю жизнь проработали по специальности, которая не требовала от вас знаний иностранного языка, а затем в возрасте 50 лет решили неожиданно уволиться и поехать учить английский в Новую Зеландию, это может вызвать вопросы у визового офицера. Если ваше финансовое положение при этом нестабильно, есть риск, что вам не дадут даже лимитированную визу, а просто поставят отказ.

Визовая история

Богатая визовая история сама по себе может стать решающим фактором предоставления студенческой визы. Если вы много и часто путешествуете по миру, а в вашем паспорте вклеены визы таких стран как США, Канада, Великобритания или Австралия, у визового офицера не возникнет вопросов, почему в этот раз вы решили поехать в Новую Зеландию. Особенно благоприятно влияет предыдущий опыт изучения языка за границей. И, наоборот, если поездка на полугодичные языковые курсы в Новую Зеландию будет для вас первой, визовые офицеры обычно задают вопрос — вы едете в первый раз и сразу так далеко, на другой конец света, почему?

Важно, чтобы в странах, где вы побывали, за вами не значилось нарушений визового режима. Негативную роль могут сыграть предыдущие отказы во въезде в «серьезные» страны типа США и Канады. Однако даже если были отказы, это совершенно не значит, что визу не дадут. Напротив, опыт наших студентов показывает, что визу в Новую Зеландию можно получить даже в тех же ситуациях, когда от посольств других стран были отказы.

Недвижимость в собственности

Наличие недвижимости в собственности — это положительный фактор, в то время как продажа квартиры перед поездкой на языковые курсы может навести на подозрения о том, что ваша цель — вовсе не учеба, а иммиграция.

Предыдущий опыт изучения английского языка

Если вы давно изучаете английский язык и можете это подтвердить (например, у вас есть диплом иняза или международные сертификаты), это сделает вашу мотивацию более понятной для визового офицера. Если же вы никогда прежде не учили язык и неожиданно решаете поехать на языковые курсы, причем, вас интересует возможность работы в стране, для визового офицера это будет указанием на то, что вероятно, желание учиться не является истинной целью вашей поездки.

Наличие международных сертификатов обычно рассматривается как положительный фактор. Исключением могут быть случаи, когда у заявителя слишком высокий балл для выбранной программы, и обучение вызывает вопросы о его целесообразности.

Сертификат IELTS с баллом от 5.0 дает право на подработку в Новой Зеландии во время учебы, при условии, что продолжительность учебы составит не менее 6 месяцев.

Внятная логичная мотивация

Это, вероятно, один из самых существенных факторов, который, тем не менее, соискатели часто не принимают во внимание. Наличие внятной мотивации предполагает, что после рассмотрения документов визовому офицеру станет ясна логика ваших действий — почему и с какой целью вы едете именно на выбранный курс и именно в Новую Зеландию.

Для объяснения мотивации пишется мотивационное (сопроводительное) письмо. В нем нужно изложить, почему вы выбрали вашу учебную программу и учебное заведение, и чем объясняется ваш интерес к учебе именно в Новой Зеландии. (О том, как писать мотивационное письмо для студенческой визы, читайте здесь.) Например, английский язык нужен вам для карьерного роста. Вы сдали IELTS на 5.0, но для поступления в университет вам нужен более высокий балл и т.п. Важно при этом, чтобы мотивация была логичной. Например, если вы много лет проработали и продолжаете работать на позиции, где очевидно не требуется знание языка, но в заявлении напишите, что язык вам нужен для работы, это неизбежно вызовет вопросы. При написании мотивационного письма мы рекомендуем быть максимально честными.

Обратите также внимание — учеба на языковых курсах не считается легальным способом иммиграции. Если вы едете на языковые курсы, но планируете искать работу, и визовый офицер заподозрит это, вы рискуете получить отказ. Планируя иммиграцию, лучше пользоваться для этого легальными способами, такими как учеба на профессиональных курсах с дальнейшим получением открытой рабочей визы. Студенты, приезжающие учиться на дипломные программы на длительный срок, получают студенческие визы без ограничений целей поездки. Учеба на дипломной программе при ряде условий открывает возможность к иммиграции через Study to Work Policy. О том, как правильно выбрать программу «для иммиграции», читайте здесь: «Иммиграция через учебу — выбираем специальность и программу«.

Надеемся, статья помогла вам разобраться в особенностях оформления визы для учебы в Новой Зеландии.

При оформлении через наше агентство мы бесплатно проконсультируем вас по всем вопросам подготовки документов на визу.

Обновлено: 22.09.2016

Теги: