На учебу в Новую Зеландию с семьей — визы на основании отношений | Зеландовка
Рабочие визы в Новую Зеландию
Рабочие визы в Новую Зеландию
17.10.2015

Если вы планируете приехать на учебу в Новую Зеландию с семьей, вам нужно заранее подумать о том, какие возможности для этого даст вам ваша виза. В этой статье мы рассмотрим, какие варианты привезти семью есть у студентов в Новой Зеландии.

Краткосрочные языковые курсы и визитерская виза

Если вы планируете приехать на языковые курсы на срок до 12 недель, вам будет выдана визитерская, а не студенческая виза. В этом случае, члены вашей семьи (и партнер, и дети) также имеют право на получение визитерских виз. Для того чтобы оформить визы на членов семьи, вам необходимо будет включить их в свое визовое заявление.

Информация о визитерских визах на сайте Иммиграционной службы.

Длительные языковые курсы и студенческая виза

Если вы планируете учиться на языковых курсах продолжительностью от 12 недель, виза у вас будет уже студенческой. Студенческая виза, выданная для обучения на языковых программах, не дает права студенту привозить семью на основании отношений. Таким образом, если ваш партнер и дети хотят сопровождать вас на период учебы, они должны подать самостоятельные заявления на визы — либо также студенческие, либо визитерские.

Получить визитерские визы на партнера и детей студенту долгосрочных языковых курсов, как правило, бывает сложно. Хорошие шансы есть только у семей с богатым опытом совместных путешествий за границу, либо же в ситуации, когда у основного заявителя имеются веские основания ехать на учебу, но при этом также есть маленький ребенок/дети. В этом случае, офицер может принять во внимание, что жизнь порознь объективно создаст серьезные проблемы для вас и вашей семьи.

Если убедительных причин привозить семью у вас нет, более предпочтителен вариант, когда не только вы, но и другие члены вашей семьи будут учиться. Например, ваш партнер может поехать изучать английский, а ребенок пойти в общеобразовательную школу. Однако имейте в виду — визовый офицер, хотя и учитывает такого рода положительные факторы, тем не менее, решение будет принимать на свое усмотрение.

Информация о студенческих визах на сайте Иммиграционной службы.

Студентка Зеландовки Наталья с мужем

Дипломные программы и студенческая виза

Студенты, въезжающие в Новую Зеландию для обучения на долгосрочных дипломных программах, получают студенческие визы. Их партнеры и дети при этом могут претендовать либо на визитерские, либо на рабочие визы.

Вариантов в данной ситуации возможно несколько:

  1. Визитерская виза у партнера и визитерская/студенческая виза у ребенка.
  2. Независимо от того, на какой специальности вы учитесь и какого уровня ваша программа, ваш партнер имеет право на получение визитерской визы.

    Визитерская виза даст ему возможность находиться в Новой Зеландии в течение срока действия вашей визы. При желании он может пойти учиться, однако продолжительность обучения не должна превышать 12 недель. Если партнер захочет учиться более длительный срок, ему нужно будет подаваться на студенческую визу.

    Ребенок студента в данной ситуации имеет право на получение либо визитерской, либо студенческой визы, если предполагается, что он будет посещать школу. Обучение для детей платное, стоимость обучения расчитывается, исходя из того, что ребенок имеет статус иностранного студента.

    Информация о визитерской визе партнера студента на сайте Иммиграционной службы.

    Информация о визе ребенка студента.

  3. Рабочая виза у партнера и визитерская/студенческая/студенческая со статусом domestic виза у ребенка.
  4. Если вы приехали учиться по программе 7 уровня по специальности из списка долгосрочно востребованных (LTSSL), либо по программе 8 уровня и выше по любой специальности, ваш партнер имеет право на получение рабочей визы. Ваш совместный ребенок, как ребенок обладателя рабочей визы, в этом случае может претендовать на студенческую визу со статусом domestic. Виза с таким статусом дает право на бесплатное обучение в государственных школах Новой Зеландии.

  5. Студент приезжает без партнера
  6. Если студент приезжает без партнера, ребенок может претендовать на бесплатное обучение только в случае, если сам студент обучается по программе уровня PhD. Во всех остальных случаях, ребенок может учиться в Новой Зеландии платно, по ценам для иностранных студентов.

Примечание:

Если вашему ребенку еще не исполнилось 5 лет, независимо от типа визы вашего партнера, он может получить только визитерскую визу. Однако эта виза, в отличие от обычной гостевой визитерки, действует в течение того же срока, что и виза родителя.

Студентка Зеландовки Алена с семьей

Выпускники и открытая рабочая виза

После окончания учебы студенты, в зависимости от уровня программы и продолжительности обучения, могут получить открытую рабочую визу сроком на 1 год (Post Study Work Visa). Партнеры обладателей такой визы также имеют право на получение открытой рабочей визы. Ребенок обладателя рабочей визы может подаваться на студенческую визу со статусом domestic и имеет право на бесплатное обучение в государственных школах.

Информация о Post Study Visa (Open) на сайте Иммиграционной службы.

Доказательства отношений

Получить визу на основании партнерства могут только люди, состоящие, на момент подачи документов на визу, в фактических отношениях с основным заявителем и проживающие с ним совместно. Если вы формально состоите в браке с партнером, но по факту вместе не проживаете, претендовать на какую бы то ни было визу на основании отношений с вами ваш партнер не сможет. В то же время, Новая Зеландия признает не только официальный брак, но и де-факто (незарегистрированные) отношения.

Перечень доказательств отношений может включать в себя, но не ограничиваться, следующими документами:

  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Совместные фотографии разных лет, сканы переписки в социальных сетях, письма обоим партнерам на общий адрес и т.п.
  • Письма от родственников и друзей, подтверждающие ваши отношения.
  • Одинаковые билеты на ваши имена, квитанции из гостиниц и т.п.
  • Совместное право собственности на жилье, либо прописка/регистрация по одному адресу, либо письма на общий адрес, написанные двум партнерам, либо другие доказательства, которые могут подтвердить, что вы с партнером действительно проживаете по указанному адресу.
  • Совместные счета в банках, либо доверенности одного партнера на счета другого.
  • Совместное владение автотранспортом, либо доверенность/страховка одного партнера на автотранспорт другого.
  • Хорошее сопроводительное письмо об истории отношений.

Любые другие доказательства, которые могут подтвердить стабильный и долгосрочный характер ваших отношений.

Подробнее о подтверждении партнерства на сайте Иммиграционной службы.

Зависимый ребенок

Получить временную визу (рабочую или студенческую) на основании родственных отношений с родителями может ребенок не старше 19 лет.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в особенностях оформления виз на основании партнерства.

По вопросам обучения в Новой Зеландии пишите нам на info@zelandovka.ru. Мы будем рады подобрать для вас подходящую программу и помочь с оформлением.

Опубликовано: 19.02.2018