Изменения в иммиграционном законодательстве: рабочие визы выпускников | Зеландовка
Башня Скайтауэр в Окленде
Отмена внутренних вступительных тестов. IELTS становится обязательным.
31.07.2018

8 августа 2018 года Иммиграционная служба Новой Зеландии утвердила анонсированные еще в июне изменения в иммиграционном законодательстве. Изменения касаются правил получения рабочих виз выпускниками новозеландских учебных заведений (Post Study Work Visa) и рабочих виз партнерами студентов.

Возможные изменения активно обсуждались общественностью и представителями отрасли. В результате обсуждений поправки были приняты в значительно более мягкой форме, чем предполагалось изначально.

Новые правила предусматривают следующие изменения:

  • Полностью отменена Post Study Employer-Assisted Work Visa. Эта виза выдавалась выпускникам учебных заведений Новой Зеландии по истечению периода действия первой открытой рабочей визы (Post Study Work Visa Open) сроком на 2 года. Получить ее было возможно только при поддержке новозеландского работодателя.
  • Примечание: По старым правилам выпускник новозеландских учебных заведений мог претендовать на открытую рабочую визу (Post Study Work Visa Open), а далее на двухгодичную визу при поддержке конкретного работодателя (Post Study Employer-Assisted Work Visa).

    Причиной отмены Post Study Employer-Assisted Work Visa послужила эксплуатация иностранных студентов работодателями. Отмену данного типа визы можно назвать положительным изменением, поскольку это в значительной мере снизит зависимость выпускников от работодателей, в том числе, недобросовестных.

  • Открытая рабочая виза выпускника сроком на 1 год будет выдаваться студентам, обучающимся по программам:

    — 4-6 уровня, если продолжительность обучения составляет не менее 60 недель.
    — дипломных 7 уровня, если продолжительность обучения составляет не менее 30 недель.

    Выпускники Graduate Diploma 7 уровня, работающие для получения местной профессиональной регистрации, будут иметь право на дополнительный год на рабочей визе. Таким образом, общий срок их рабочей визы составит 2 года.

  • Открытая рабочая виза выпускника сроком на 2 года будет выдаваться выпускникам дипломных программ с 4 по 6-й уровни, а также 7 уровня при условии, что они будут проходить обучение вне Окленда и закончат обучение до декабря 2021 года. Выпускники дипломных программ 7 уровня Graduate Diploma, обучавшиеся вне Окленда и работающие для получения местной профессиональной регистрации, будут иметь право на дополнительный год на рабочей визе (таким образом, общий срок их рабочей визы составит 3 года).

    После 2021 года рабочая виза выпускникам данной категории будет выдаваться на общих основаниях — сроком на 1 год, и на 1 год + 1 дополнительный год для выпускников дипломных программ 7 уровня Graduate Diploma, работающих для получения местной профессиональной регистрации.

  • Открытая рабочая виза выпускника сроком на 3 года будет выдаваться выпускникам бакалаврских программ 7 уровня, а также программ более высокого уровня (Postgraduate Diploma Level 8, Master Degree Level 9, PhD Level 10).

Изменения вступают в силу с 26 ноября 2018 года.
Для тех студентов, кто не имел студенческой визы и не подал заявление на ее получение до 8 августа, новые правила начинают действовать уже с 9 августа 2018 года.

Как новые правила затронут действующих студентов

  • Если на 8 августа 2018 года вы имеете студенческую визу и учитесь на программе 7 уровня и выше, либо уже подались на визу и ваше заявление принято INZ, у вас после окончания учебы будет право на получение открытой рабочей визы сроком на 3 года. Таким образом, 1 год на Post Study Work Visa Open плюс 2 года на Post Study Employer-Assisted Work Visa изменятся на 3 года на Post Study Work Visa Open.
  • Аналогичное правило будет действовать в отношении студентов, обучающихся по программам 4-6 уровней. Однако в этом случае, должно быть соблюдено следующее условие: продолжительность программы 4-6 уровня должна составлять не менее 60 недель, если курс один. Либо же, если последовательно проходятся две программы разных уровней, каждая из них по продолжительности составлять не менее 30 недель. Также важно, чтобы между программами не было перерыва. В случае, если студент решает сделать перерыв между программами более длительный, чем это необходимо перехода на программу следующего уровня, это может повлиять на получение им рабочей визы в дальнейшем. В этом случае, рабочая виза может быть выдана уже в соответствии с новыми правилами.
  • Если вы уже закончили обучение и подаетесь на визу выпускника, то до 26 ноября сможете получить визу еще по старым правилам (то есть, Post Study Work Visa Open на 1 год, либо Post Study Employer-Assisted Work Visa 2 года, если первая годичная открытая виза у вас уже закончилась). После 26 ноября визы, привязанные к работодателю выдаваться более не будут и взамен их будут выдаваться только открытые рабочие визы.
  • Если у вас уже имеется рабочая виза, привязанная к работодателю, после 26 ноября вы будете иметь право на удаление информации о работодателе из вашей визы.

Изменения в правилах получения партнерских виз

В правилах получения партнерских виз также произошли изменения.

Открытые рабочие визы на партнера, а также возможность бесплатного обучения в государственной школе для ребенка, теперь можно будет получить только в случае, если студент обучается по программе 7 или 8 уровня по специальности из списка долгосрочно востребованных (Long Term Skill Shortage List). Также открытые рабочие визы по-прежнему смогут получать студенты, обучающиеся по программам 9 и 10 уровней.

Изменения, касающиеся партнерских виз, вступят в силу с 26 ноября 2018 года.

Напоминаем, что студенты программ 4-6 уровней (а после вступления новых правил в силу, студенты программ 7-8 уровней по специальностям не из списка LTSSL), смогут привозить своих партнеров по визитерским визам. Визитерская виза дает право партнеру находиться в Новой Зеландии в течение того же времени, что и основной заявитель, но не дает права на работу.

После получения студентом открытой рабочей визы, его партнер также имеет право подаваться на получение открытой рабочей визы.

Официальная информация на сайте Иммиграционной службы Новой ЗеландииChanges to post-study work rights for international students

———

Если у вас возникли вопросы по новым правилам получения рабочих виз, пишите нам на info@zelandovka.ru, мы будем рады предоставить вам дополнительную информацию.

Опубликовано: 14.08.2018