Читайте нас Смотрите канал info@zelandovka.ru

Пути иммиграции в Новую Зеландию

Один из вопросов, который нам чаще всего задают в письмах, это как уехать в Новую Зеландию. В этой статье мы рассмотрим основные возможные варианты, чтобы вы могли сориентироваться и выбрать оптимальный путь.

Статья носит ознакомительный характер. Всю официальную информацию ищите на сайте Иммиграционной службы Новой Зеландии.

Для получения резидентства в Новой Зеландии существует семь основных способов:

Иммиграция для востребованных специалистов

Иммиграция для востребованных специалистов возможна по двум категориям: по категории Skilled Migrant и по категории Residence from Work.

Иммиграция по категории Skilled Migrant

Позволяет получить резидентство квалифицированным специалистам, имеющим специальность из списка долгосрочно востребованных Long Term Skill Shortage List), необходимый опыт и хороший уровень английского. Это наименее затратный способ из всех возможных и допускает получение резидентства даже без предварительного приезда в Новую Зеландию.

Для подачи на категорию Skilled Migrant вы должны отвечать следующим требованиям:

С октября 2016 года количество баллов, необходимых для выборки из пула, составляет 160. Посмотреть, за что начисляются баллы и посчитать, можно на сайте Иммиграционной службы.

Важное примечание: после октябрьских изменений набрать необходимое для иммиграции количество баллов реально, если у вас есть приглашение на работу от новозеландского работодателя.

Процесс рассмотрения документов по категории Skilled Migrant занимает от 6 до 12 месяцев.

Иммиграция по категории Residence from Work

Это упрощенная схема по сравнению со схемой Skilled Migrant. Она предназначается для людей, которые в течение двух и более лет проработали в Новой Зеландии по визам Long Term Skill Shortage List Work Visa или Talent (Accredited Employer) Work Visa. Первый тип визы предназначен для людей, имеющих специальность из списка долгосрочно востребованных. Второй — для специалистов, которые получили приглашение от одного из аккредитованных работодателей Новой Зеландии.

Требования к заявителям на данную категорию можно посмотреть здесь.

Процесс рассмотрения документов по категории Residence to Work занимает до 3 месяцев.

Иммиграция через обучение

Существует три пути иммиграции через обучение:

Востребованный специалист приезжает на языковые курсы

Вариант с языковыми курсами может вам подойти, если у вас есть квалификация из списка долгосрочно востребованных, но:

В этих случаях хорошим способом достичь цели может стать поездка в Новую Зеландию на языковые курсы. За время учебы можно не только подтянуть английский до нужного уровня, но и найти квалифицированную работу. Если же у вас будет предложение о работе от новозеландского работодателя, то вы получите дополнительные баллы для категории Skilled Migrant, которых, вероятно, будет достаточно, чтобы подаваться на резидентство.

Важное примечание: данный способ подходит только специалистам, чья специальность входит в список востребованных. В этом случае вашему потенциальному работодателю не нужно будет доказывать Иммиграционной службе, что он не сумел найти подходящего кандидата на свою вакансию из числа резидентов и граждан. Наличие специальности в списке автоматически подразумевает, что специалисты с такой профессией в дефиците.

В настоящее время существует три списка востребованных: долгосрочный (Long Term), Краткосрочный (Immediate) и список для региона Canterbury.

Если вас заинтересовал вариант с поездкой на языковые курсы, найти информацию о языковых программах, которые предлагает наше агентство, можно здесь.

Востребованный специалист приезжает повышать квалификацию на дипломную программу

Если у вас хороший уровень английского, но баллы для прямой подачи на резидентство по категории Skilled Migrant вы не добираете, то самым оптимальным способом в вашем случае будет поездка в Новую Зеландию с целью повышения квалификации. После одного или двух лет учебы у вас будет право на получение открытой рабочей визы сроком на год, что в дальнейшем упростит вам поиски работы и получение резидентства.

В зависимости от программы для зачисления на профессиональные дипломные курсы потребуется сертификат IELTS Academic с баллом от 6.0 и выше, либо прохождение внутреннего вступительного теста учебного заведения.

Студент приезжает получать новую специальность с нуля

Если у вас нет высшего образования, либо же если вы хотите сменить специальность, то получить новую профессию можно с нуля. Для этого необходимо отучиться по профессиональной программе в течение 1-2 лет, либо же 3 и более года до получения степени бакалавра. Как и в случае со студентами, повышающими квалификацию, студенты, обучающиеся с нуля, будут иметь право на получение открытой рабочей визы после окончания учебы.

Для зачисления на дипломный курс вам потребуется сертификат IELTS Academic с баллом от 5.5 и выше.

О том, как правильно выбрать специальность и программу для иммиграции, читайте в нашей статье.

Путь от учебы к резидентству показан на схеме ниже:

Новая Зеландия - путь от учебы к резидентству

Иммиграция по программе Silver Fern

Программа Silver Fern предназначена для привлечения в Новую Зеландию молодых квалифицированных специалистов. Это своего рода лотерея, которая проводится раз в год. Участвовать в ней могут заявители, чьи данные отвечают определенным требованиям, а именно:

Подать заявку на участие нужно в строго определенное время (день и час) через онлайн-систему на сайте Иммиграционной службы. Отбор проводится по принципу «кто первый подал заявку». Места при подаче расходятся практически моментально, поэтому если вы хотите попытаться получить визу, подавать заявку нужно в первые минуты после открытия розыгрыша. Ежегодно на весь мир выдается всего 300 виз Silver Fern Job Search.

Виза Silver Fern Job Search позволяет ее обладателю въехать в Новую Зеландию с целью поиска работы на срок до 9 месяцев. Если вы успешно нашли работу, то визу можно поменять на Silver Fern Practical Experience, а в дальнейшем на обычную рабочую визу.

Информацию о датах розыгрыша смотрите на сайте Иммиграционной службы.

Бизнес иммиграция

Бизнес-категория ориентирована на привлечение в Новую Зеландию опытных бизнесменов, готовых строить и развивать инновационные и перспективные бизнесы. Основной интерес для новозеландцев представляют бизнесы в сфере IT, научном секторе и бизнесы, имеющие потенциал экспорта.

Принцип отбора заявителей на получение Entrepreneur Work Visa построен на балльной системе, как и для категории Skilled Migrant. Для получения бизнес-визы необходимо набрать 120 баллов, предоставить детальный бизнес-план и инвестировать в развитие бизнеса сумму не менее 100 000 NZD.

Заявитель на визу бизнес-категории должен обладать минимальными знаниями английского на уровне IELTS с общим баллом от 4.0.

Подробнее о требованиях для получения Entrepreneur Work Visa здесь.

Через 2 года успешного ведения бизнеса обладатели Entrepreneur Work Visa имеют право подаваться на Entrepreneur Resident Visa. Для тех, кто готов инвестировать в бизнес не менее 0,5 миллионов NZD, срок получения Entrepreneur Resident Visa может быть снижен до 6 месяцев.

Подробнее о требованиях для получения Entrepreneur Resident Visa здесь.

Иммиграция через инвестирование

Для желающих инвестировать средства в новозеландскую экономику существует возможность получения резидентства по одной из инвесторских категорий: Investor 1 или Investor 2.

Минимальная сумма инвестиций для категории Investor 2 — от 2,5 миллионов NZD, для категории Investor 1 — от 10 миллионов.

В мае 2017 года в перечень требований к заявителям на визы по этим категориям будут внесены изменения. Краткую информацию об изменениях можно посмотреть на сайте Иммиграционной службы.

Действующие правила для категории Investor 1.

Действующие правила для категории Investor 2.

Иммиграция для родственников граждан и резидентов

Партнеры, дети на иждивении, а также родители граждан или резидентов Новой Зеландии имеют право податься на одну из резидентских виз семейной категории. Всего существует 3 типа таких виз:

Ваш родственник в этом случае должен будет спонсировать ваш переезд.

Важное примечание: Категория Parent с 12 октября 2016 года временно закрыта. В течение 2 лет рассмотрение заявлений по этой категории проводиться не будет. За это время требования к категории будут пересмотрены, после чего рассмотрение возобновится.

Иммиграция для беженцев

Способ иммиграции в Новую Зеландию через получение статуса беженца не пользуется популярностью, поскольку получить этот статус крайне сложно, а для граждан РФ и стран СНГ практически нереально. Положительный ответ на свои прошения чаще всего получают граждане таких стран как Ирак, Афганистан, Пакистан, Сирия, Шри Ланка и т.д.

В теории, существует два способа подачи заявления на беженство. Первый — это обращение за статусом беженца в посольство Новой Зеландии в своей стране. Как показывает практика, вероятность получение статуса беженца в этом случае стремится к нулю. Второй — получение статуса беженца уже на территории Новой Зеландии. Это более реальный способ. Однако прежде, чем подаваться на беженство с территории Новой Зеландии, в страну нужно въехать, получив предварительно визу.

Ежегодная квота на прием беженцев в Новой Зеландии составляет 750 человек.

Также в данной категории существует такой тип визы как Refugee Family Support Resident Visa. Она предполагает, что резиденты Новой Зеландии, въехавшие в страну как беженцы, могут спонсировать получение вида на жительство кому-то из членов своей семьи. В год по этой категории выдается всего 300 виз.

Подробнее о Refugee Family Support Resident Visa на сайте Иммиграционной службы.

Мы очень надеемся, данная статья была вам полезна.

Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, пишите нам на info@zelandovka.ru, мы будем рады на них ответить.

Если же вы еще не решили, хотите ли вы переезжать именно в Новую Зеландию, мы рекомендуем вам для ознакомления со страной поездку на краткосрочные языковые курсы. В этом случае, вы сможете не только подтянуть язык, но и окончательно определиться со своими планами. Детальную информацию о курсах английского языка в Новой Зеландии смотрите здесь.

Опубликовано: 26.02.2017