Читайте нас Смотрите канал info@zelandovka.ru

Иммиграция через учебу — выбираем специальность и программу

Нас часто спрашивают, какое направление лучше выбрать, если целью получения профессионального образования является переезд на ПМЖ. В этой статье мы расскажем, как определить, какие направления и профессии перспективны в Новой Зеландии, и по каким критериям нужно выбирать образовательную программу, чтобы она давала максимум возможностей для иммиграции.

Первое, о чем вам следует знать, если вы всерьез задумались об иммиграции, это то, что Новая Зеландия — одна из немногих стран, где к иммиграции иностранных специалистов относятся положительно. В новозеландском законодательстве существуют четко прописанные схемы, которые позволяют квалифицированному работнику в достаточно короткие сроки пройти путь от сотрудника-иностранца в новозеландской компании до резидента. Однако есть одно «но». Новая Зеландия будет рада принять вас, только если ваша специальность относится к числу востребованных — т.е. если это специальность в такой области, где ощущается серьезная нехватка местных специалистов с нужной (и, как правило, достаточно высокой) квалификацией. Поэтому важнейший пункт, на который следует с самого начала обратить внимание, это востребованность вашей будущей специальности.

Существует три списка востребованных специальностей, обладатели которых могут рассчитывать на рабочую визу. Это Immediate Skill Shortage List (ISSL), Canterbury Skill Shortage List (CSSL) и Long Term Skill Shortage List (LTSSL).

Immediate Skill Shortage List (ISSL) — это список профессий, востребованных в краткосрочной перспективе в отдельных регионах Новой Зеландии. Список позволяет получить рабочую визу, но только на определенный ограниченный период времени. Если вы обладаете квалификацией из данного списка, то можете претендовать на получение рабочей визы в Новой Зеландии при условии нахождения работы и работодателя, готового вам эту визу оформить. При этом, в случае оформления рабочей визы специалисту с квалификацией из ISSL, работодателю не придется доказывать, что он не смог найти на свою вакансию местного специалиста, как это происходит, когда специальность не относится к востребованным. Само наличие специальности в любом из трех списков SSL уже предполагает, что квалификация в Новой Зеландии дефицитная, и в стране существует нехватка профессионалов данного направления. Список обновляется каждые 6 месяцев. Однако для иммиграции по категории Skilled Migrant и для получения вида на жительства список ISSL не используется.

Canterbury Skill Shortage List (CSSL) — это список профессий, востребованных в регионе Canterbury, сильно пострадавшем от землетрясений в 2010-2011 годах. Список обновляется ежеквартально и создан для того, чтобы облегчить выдачу временных виз специалистам остро необходимых региону профессий. Однако, как и ISSL, эта виза временная и не предполагает возможность иммиграции. В списке CSSL могут быть профессии, не фигурирующие в списках ISSL и LTSSL. Однако они также могут частично совпадать. И вот в том случае, если ваша профессия входит в список CSSL и одновременно в LTSSL, вы сможете претендовать не только на рабочую визу, но и на резидентство как квалифицированный иммигрант (категория Skilled Migrant).

Наконец, список, на который должны обратить внимание мы при выборе перспективной для иммиграции специальности — это Long Term Skill Shortage List (LTSSL) или список профессий, востребованных в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что список, как и ISSL, обновляется каждые 6 месяцев, он, тем не менее, достаточно стабилен. Существенные изменения в него вносятся нечасто. Этот список представляет собой перечень профессий, которые находятся в устойчивом дефиците в Новой Зеландии. Именно LTSSL используется в инструкциях при получении вида на жительство и для оформления резидентства по категории квалифицированный мигрант (Skilled Migrant Category) — основной категории, позволяющей стать резидентом Новой Зеландии квалифицированному востребованному специалисту. Ну, а поскольку наша цель — приобрести специальность, которая позволит впоследствии иммигрировать, именно на этот список мы и должны будем в дальнейшем ориентироваться.

Иммиграция через учебу - выбираем специальность и программу

Загружаем список LTSSL и просматриваем. Нашли интересующую вас специальность? Отлично!

Однако, как вы понимаете, только лишь наличия специальности в списке недостаточно. Большинство потенциальных иммигрантов, как правило, ограничены и в финансах, и во времени и не могут позволить себе многолетнюю учебу. А поэтому второй критерий, на который нужно обращать внимание при выборе — это требования, предъявляемые к уровню квалификации специалистов.

Если вы посмотрите на третью колонку в списке LTSSL, то увидите, что список этих требований зачастую достаточно обширен. Для получения права на осуществление определенной деятельности может потребоваться регистрация в профессиональных организациях и лицензия (например, для электриков) или сдача профессиональных экзаменов (например, для сертифицированных бухгалтеров) и т.д.

Также не лишним будет и заранее подумать, сможете ли вы соответствовать требованиям работодателя к знанию языка. В зависимости от специальности они могут различаться очень существенно. Скажем, системному администратору, как и другим специалистам, чья работа предполагает активное взаимодействие с людьми, нужно владеть разговорным английским на значительно более высоком уровне, чем программисту. Были случаи, когда даже очень квалифицированные сисадмины не могли найти работу именно по причине недостаточного знания языка. Вы ведь не хотите, чтобы ваши планы на получение резиденства сорвались на этапе поиска работы? Значит, о таких вещах нужно подумать сразу.

Следующий момент, о котором принято задумываться на этапе выбора профессии — это доходы квалифицированных специалистов в выбранной сфере. Вообще тут, конечно, следует отметить, что в Новой Зеландии если вы трудоустроены, а, тем более, если вы квалифицированный специалист, то сможете жить достойно, даже если ваша профессия не относится к высокооплачиваемым. Ситуация, когда, как в известной шутке, вы сможете «бесплатно лечиться, учиться и работать», здесь в принципе невозможна. Однако потолок доходов у специалистов разных профессий очень разный. И если вы хотите понять, на что рассчитывать, рекомендуем заглянуть на сайт careers.govt.nz. На этом сайте вы сможете посмотреть вилку доходов для той или иной профессии, уровень востребованности специальностей на рынке труда и найдете много другой полезной информации.

Иммиграция через учебу - выбираем специальность и программу

Если интересующая вас специальность оказалась в списке востребованных, вас не пугают требования, которым нужно соответствовать и все остальное тоже устраивает, это, можно сказать, идеальный вариант. В этом случае, вы можете переходить к следующему шагу — выбору программы обучения. Но как быть, если подходящая вам профессия не относится к числу востребованных?

Здесь важный момент — для того чтобы студент после окончания учебы по профессиональной программе получил возможность остаться в Новой Зеландии работать, а впоследствии и получил возможность иммигрировать, выбранная специальность совершенно необязательно должна быть востребованной. Специальность может быть практически любой. Однако разница между востребованными и невостребованными профессиями состоит в том, что иммиграция для специалиста с востребованной профессией — это значительно более простой и быстрый процесс, нежели иммиграция для специалиста со специальностью, не входящей в список LTSSL.

Для примера:

Если айтишник приезжает учиться на годичный курс 7-го уровня по специальности «Системное администрирование», то как только он закончит обучение и найдет работу, он, как правило, сразу набирает достаточное количество баллов для подачи на резидентство.

Если же, скажем, вы закончили курс Diploma in Business 7-го уровня (специальность не из списка LTSSL), то само по себе образование в этой сфере не даст вам столько баллов, чтобы в совокупности их набралось достаточно для резидентства. Поэтому добирать нужные баллы вам придется за счет опыта работы. Соответственно, весь процесс существенно затянется. Получается, что вы сначала будете учиться (год или более в зависимости от программы), затем получите годовую Open Job Search Visa, а затем должны будете проработать еще 3 года, чтобы набрать максимальное количество баллов за опыт работы в Новой Зеландии и повысить шансы на то, что вашу заявку выберут из пула. Причем, четких временных рамок в этом случае не будет. По новым правилам, вступившим в силу с 12 октября 2016 года, для того чтобы заявка была отобрана из пула, заявитель должен набрать 160 баллов и больше. Посмотреть, за что начисляются баллы, можно вот здесь.

И еще одно замечание. Выше мы сказали, что профессиональная программа для того чтобы получить резидентство может быть практически любой. Но это в теории. На практике, конечно, важно с самого начала оценить, каковы шансы на трудоустройство по выбранной специальности. Ведь без этого у вас не будет оснований остаться в Новой Зеландии после окончания срока действия Open Job Search Visa. Поэтому рекомендуем заранее посмотреть вакансии, например, на сайтах seek.co.nz или trademe.co.nz.

Имейте в виду, что если вы планируете подаваться на резидентство, ваш опыт работы должен будет соответствовать образованию, полученному в Новой Зеландии.

Наконец, несколько слов о выборе «правильной» программы.

Иммиграция через профессиональное образование предполагает, что студент после окончания учебы получит право воспользоваться Study to Work Policy. Смысл этого иммиграционного механизма состоит в том, что, закончив обучение, студент получает открытую рабочую визу Post-Study Work Visa (open) — она же Open Job Search Visa, которая позволяет в течение определенного времени (как правило, виза выдается на год) легально находиться в стране и искать работу. Наличие открытой рабочей визы значительно упрощает процесс трудоустройства, а, соответственно, и иммиграции.

Разница ищите ли вы работу, находясь в стране по студенческой или по рабочей визе, очень существенная. Многие работодатели не станут даже рассматривать соискателя со студенческой визой, потому что не хотят брать на себя заботы по оформлению рабочей визы человеку, о профессиональных качествах которого они могут судить только по его резюме и портфолио. Устроиться же на работу, имея открытую рабочую визу, значительно проще.

Суть Study to Work Policy, таким образом, состоит в том, что студент учится и получает открытую рабочую визу, которая значительно упрощает для него процесс трудоустройства. Ну а дальше, сразу после устройства на работу или проработав определенное время, в рамках уже Work to Residence Policy можно подаваться на резидентство.

Иммиграция через учебу - выбираем специальность и программу

Однако здесь есть крайне важный момент. Воспользоваться Study to Work Policy можно, только если ваша программа обучения отвечает определенным требованиям, прописанным в законе. А именно:

О том, что такое уровни программ и какие они бывают, вы можете прочитать в статье: «Система образования Новой Зеландии«.

Study to Work Qualification Requirements

Получается, что минимальная продолжительность обучения, которая требуется для того, чтобы после окончания учебы иметь возможность получить открытую рабочую визу — это примерно 1 год для программ 7 уровня и выше, или примерно 2 года для программ 4-6 уровней.

Обратите внимание, что программы уровня сертификата 1-3 для иммиграции не подходят в принципе, так как не дают баллов по категории Skilled Migrant.

Наконец, еще один важный вопрос, который нельзя не затронуть — при каких условиях срок обучения может быть минимальным? Какие существуют требования для поступления на программу 7 уровня?

Требования для поступления, естественно, различаются в зависимости от учебного заведения. Однако общее правило таково — если у вас уже есть профильное образование и/или опыт работы в определенной сфере и вы планируете продолжать образование в этой же сфере, то вы сразу сможете поступить на курс 7 уровня и вам достаточно будет года обучения. Кроме того, в этом случае можно рассматривать также вариант поступления на годичные postgraduate программы 8 уровня.

Если же вы планируете учиться «с нуля», то учиться обычно требуется минимум 2 года, а поступить можно на программу 5 или 6 уровня. Однако и здесь возможны варианты с годичными курсами. Если у вас есть любое, даже непрофильное высшее образование, в некоторых колледжах вас могут сразу зачислить на программу 7 уровня. Иногда для этого требуется прохождение дополнительных подготовительных семестров, но в других случаях вы сможете сразу начать учиться на основном курсе. Конечно, это зависит не только от колледжа, но и от программы. Но такие возможности обязательно стоит поискать, если вам нужен наиболее бюджетный вариант.

Таковы основные аспекты, на которые следует обращать внимание при выборе специальности и образовательной программы, если вы планируете обучение с целью дальнейшей иммиграции в Новую Зеландию. Очень надеемся, что эта статья поможет вам сделать грамотный выбор.

Наше агентство поможет вам подобрать оптимальную образовательную программу с учетом ваших обстоятельств и требований.

Обновлено: 17.10.2016